当前位置: 首页>>工作动态>>正文
  • 荆楚理工学院二〇一三年纪检监察工作要点
    2017-05-31 16:39   审核人:

    2013年,我校纪检监察工作总体要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以党风廉政建设责任制工作为主线,与学校工作实际相统筹,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,认真执行党风廉政建设责任制,着力维护政令畅通、加强作风建设,促进领导干部廉洁从政,努力完善惩治与预防腐败体系,不断推动制度建设和制度创新,全面推进“十个全覆盖”工作,为学校事业发展提供坚强政治保障。

    一、继续狠抓责任制的落实

    1.三月下旬召开学校2013年党风廉政建设工作会议,传达贯彻第十八届中央纪委二次全会精神、省纪委十届三次全会及市纪委七届四次全会会议精神,部署2013年党风廉政建设工作。

    2.认真落实“一岗双责”,促进班子成员切实履行好“一岗双责”的责任。抓好今年建立健全惩防体系主要任务的落实和检查考核。

    3.层层签订党风廉政建设责任状,明确基层责任。年末,对二级单位落实党风廉政建设责任制情况进行全面检查考核,并评选表彰落实党风廉政建设责任制先进单位。

    4.严格执行责任追究制度。

    二、加大廉政教育力度,切实增强“廉政文化进校园”的实效性

    5.认真落实廉政文化全覆盖实施方案,建立健全领导协调机制,统筹推进我校廉政文化建设,积极推动廉政文化的创作和传播。(“六进”:进办公室、进教室、进学生寝室,进课堂(包括入党积极分子培训),进新生入学教育课,进毕业生就业指导课)积极。设立廉政专用账号。

    6.开展“坚持群众路线,争做清正表率”主题宣传教育活动,以树立正确权力观为重点,加强理想信念、党风党纪和廉洁从政教育,促进广大党员干部改进作风,廉洁从政、勤政为民。

    7.深入开展岗位廉政教育、示范教育、警示教育。充分利用我校“反腐倡廉警示教育基地”,开展警示教育。加强对廉政勤政先进典型的宣传,增强反腐倡廉教育的针对性和实效性。

    8.充分发挥宣传教育平台的作用。利用学校广播台、纪检监察网站、大学生廉洁教育网站以及校报(刊)、宣传橱窗等平台。积极争取学校电子信息平台的支持,开展廉政电子信息平台建设的探索,扩展廉洁教育的途径,大力营造校园崇廉尚洁的良好氛围。积极创造条件,筹备建设学校廉政文化展示长廊。

    三、强化监督检查,严明政治纪律

    9.严明政治纪律,严肃查处违反政治纪律的行为,促使广大党员干部始终与党中央和省委、市委保持高度一致,加强对中央、省、市重大决策部署和重点工作落实情况的监督检查。

    10.认真学习中央“八项规定”、省委“六条意见”和市委关于作风建设的“意见”精神,确保各项规定落到实处。制定我校关于作风建设监督检查的暂行办法并加以实施。

    11.认真执行《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》,领导干部要按规定报告个人有关事项。要加强监督检查,对隐瞒不报、弄虚作假的,要严肃处理。健全相关制度规定,加强对配偶子女均已移居国(境)外的公职人员管理。进一步健全处级及以上领导干部廉政档案。

    12.进一步推进领导班子科学民主决策机制的完善,监督“三重一大”集体决策制度的落实。认真贯彻党内监督条例,加强对党政主要领导干部的监督。

    13.严格实行《荆楚理工学院中层干部问责制》,抓紧完善配套制度。严格执行领导干部述职述廉、诫勉谈话、质询、罢免或撤换等制度。

    14.加强对干部任用、财务、基建、采购、科研经费等重点部门和关键岗位的监督,保证权力正确使用。进一步建立健全对基建工程和物资采购招投标等工作有效监督的工作机制。继续推动实施招生、收费等“阳光工程”,深入开展招生监察,继续开展治理教育乱收费工作。

    15.继续深化“小金库”专项治理,完善防治“小金库”长效机制。

    16.继续以各级领导班子和领导干部为重点,扎实抓好作风建设,充分发挥领导干部在作风建设中的示范带头作用,建立领导干部作风建设长效机制。

    17.加强作风建设,按照学校作风建设领导小组的部署和要求,推动作风建设各项活动的顺利开展。

    四、不断完善制度,切实提高执行力

    18.抓住正确行使权力这个关键,加强整合协调,把制度的建立、完善贯穿于教育、监督、惩治、改革等反腐倡廉建设的各项工作之中,不断增强制度的系统性、规范性、有效性和可操作性,提高制度的建设质量。

    19.深入调查研究,针对当前学校管理工作中的薄弱环节和党风廉政建设中的主要问题,提出切实可行的制度建设具体方案,并对2013年的制度建设任务进行分解落实。

    20.对现有制度进一步修订完善,做好我校反腐倡廉制度汇编工作,推动制度建设工作持续开展。

    21.加强对制度的宣传,切实提高领导干部带头执行制度的自觉性,把制度的理念渗透到行为准则中;加强对制度建设情况的检查,加强对制度执行情况的监督检查,努力提高制度的执行力,切实维护制度的权威性和严肃性。

    五、以科学有效防治腐败为重点,完善惩防腐败体系建设

    22.要按照中央惩防体系建设《2013—2017年工作规划》和省、市落实规划的《实施办法》的实施意见,结合我校实际制定实施意见,分解任务,明确责任,认真落实。

    23. 要加强对干部任用、财务、基建、采购、科研经费等重点部门和关键岗位的监督,保证权力正确使用。要切实加强对《湖北省高等学校落实“三重一大”决策制度监督检查暂行办法》及其配套制度的落实力度,大力推进党务公开、政务公开。

    六、抓好举报的调查处理,加大案件的查处力度

    24.认真做好信访举报工作,严格督办、直查快办,促进信访件的解决。加强与有关职能部门的配合,整合信访资源。进一步健全学校信访举报工作制度,完善信访举报处理机制,切实解决教职工反映的问题。

    25.加大对违法违纪案件的查处力度,重点查办发生在领导干部中的案件,严肃查处基建工程、招标采购、招生考试等领域发生的案件,严肃查处严重损害教职工利益的案件,严肃党纪政纪。同时注意及时为受到错告、诬告的同志澄清是非,保护党员干部的积极性。

    七、抓好纪检监察队伍自身建设,高质量地完成上级纪检监察部门安排的各项任务

    30.积极筹备成立中共荆楚理工学院纪律检查委员会。充分发挥各级纪检委员和专职纪检监督员的作用。

    31.全面加强和改进学习,加强学习型机关建设。从学习态度、内容、形式、目的上改进学习,深入研究新形势下反腐倡廉的特点、规律和发展趋势,使工作思路、方法和能力更加适应新形势新任务的需要。加强对学习型机关建设工作的督促。充分依托思政课部,发挥理论队伍优势,成立廉政文化研究所,加强理论探索。

    32.认真落实中央纪委关于加强纪检监察干部作风建设的要求,严明工作纪律,严格内部管理,强化内部监督,不断提升校纪委、监察处作风建设水平,努力成为加强学习的模范、真抓实干的模范、严格自律的模范。

    33.举办纪检监察知识讲座,积极选派纪检监察干部参加省教育厅组织的专业能力培训,并加强对学校纪检委员的工作培训。

    34.加大对纪检审人、财、物的投入,争取党委、行政的支持。

    35.加强与上级纪检监察部门的联系,保质保量地完成好上级纪检监察部门安排的各项工作任务。积极配合省市纪委对我校几起重大案件调查取证工作。

    二〇一三年二月二十八日

    2013年主要活动安排及任务分解

    序号

    责任单位

    1

    对艺术类校考全程监督

    纪委、艺术学院、财务处

    1-3月

    2

    召开全校2013年党风廉政建设工作会议

    校办、纪委

    3月

    3

    同各单位签订党风廉政建设责任状

    纪委

    3月

    4

    进一步完善纪检监察网站建设。积极筹备廉政文化电子信息平台建设工作

    纪委

    3月

    5

    对机关作风建设工作进行巡查

    纪委

    3月

    6

    落实中央“八项规定”,制定我校作风建设监督检查暂行办法

    监察处

    3月

    7

    开展学习十八大,争创新业绩学习讨论活动

    各党总支

    3-4月

    8

    开展纪检监察干部培训工作

    组织部、纪委

    4月

    9

    开展“坚持群众路线、争做清正表率”主题宣传教育月活动

    纪委、宣传部

    5月

    10

    开展廉洁进校园活动,实施廉洁文化全覆盖

    宣传部、各二级学院

    6月、10月

    11

    校党委书记、校长讲廉政党课

    党办

    7月、10月

    12

    对招生环节进行监督

    监察处

    8月

    13

    对收费和办学行为规范进行监督

    监察处

    9月

    14

    对党员干部进行警示教育(安排进党委中心组学习每次活动中)

    校办、纪委、组织部、宣传部

    全年

    15

    各级领导班子召开民主生活会、领导干部述职述廉

    组织部

    11月

    16

    对领导干部进行民主评议和考核

    纪委、组织部、工会

    11月

    17

    查办信访举报件

    纪委

    全年

    18

    对全校党风廉政建设责任制工作进行考核

    校办、纪委、

    11月

    19

    修订干部廉政档案内容,建立完善领导干部廉政档案

    纪委、组织部

    12月

    20

    迎接市委、市政府的年度考核

    校办、纪委

    12月

    关闭窗口