当前位置: 首页>>工作动态>>正文
  • 荆楚理工学院第十六个党风廉政建设宣传教育月活动方案
    2017-05-31 16:40   审核人:

    荆楚理工学院第十六个党风廉政建设

    宣传教育月活动方案

    根据市委统一部署,今年5月在全市开展第十六个党风廉政建设宣传教育月(以下简称“宣教月”)活动。为确保活动顺利开展,取得实效,根据荆办发电〔2015〕20号文件精神,结合我校实际,制定如下方案。

    一、活动主题

    守纪律、讲规矩、作表率

    二、指导思想

    以中国特色社会主义理论为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和十八届中央纪委五次全会、省纪委十届五次全会、市纪委七届六次全会精神,落实全面从严治党、依规治党要求,围绕“守纪律、讲规矩、作表率”主题,通过开展丰富多彩的廉政教育特别是警示教育活动,进一步树立和增强党员干部纪律意识,教育引导党员干部严格遵守党的纪律和规矩,为我校科学发展提供坚强纪律保障。

    三、活动内容

    今年宣教月重点组织开展好以下六项活动:

    (一)组织开展学习教育活动。紧紧围绕严明政治纪律严守政治规矩”主题,组织开展党员干部特别是领导干部学习教育活动。组织开展专题学习培训会,集中学习相关重要会议、重要讲话精神;下发并组织学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《政治纪律教育学习资料汇编》;组织开展专题辅导;开展撰写心得体会、交流学习会等活动,引导党员领导干部明纪律、守纪律,懂规矩、讲规矩,把握角色定位,做清醒人和明白人。

    (二)组织开展征文活动。在全校范围内开展以“守纪律、讲规矩、作表率”为主题的征文活动。围绕从严治党、依规管党主线,突出严明政治纪律和政治规矩,结合学习《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,撰写理论文章。

    (三)组织开展党风廉政警示教育活动。组织广大党员干部集中观看《贪途欲海无归路》、《较量无声》等警示教育片,开展交流讨论活动。宣传并发动广大党员干部定期收看《荆楚廉政》节目。组织党员干部到警示教育基地接受警示教育,拒腐防变,警钟长鸣。

    (四)打造荆楚理工学院反腐倡廉“教育链”。各级党政主职带头讲廉政党课,示范带动。将学习党的政治纪律和政治规矩作为干部培训、党员教育和岗位培训的重要内容。各党总支组织开展 “守纪律、讲规矩、强担当、有作为”教育活动。引导全校党员干部树立纪律意识、规矩意识、廉洁自律意识,不断增强遵章守纪的自觉性,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

    (五)开展查找违反政治纪律和政治规矩典型案例活动。对照“十个严禁”规定以及全市副县级以上党员干部政治纪律和政治规矩集中教育培训班上指出的“八个方面的问题”,注重从专项巡查、审计监督、群众举报、网络舆情中发现问题线索,查处反面典型。通过各种渠道向广大党员干部通报违反规定的典型案例,教育引导党员干部守纪律、讲规矩。

    (六)大力开展廉政文化活动。鼓励各党总支结合实际,发挥学科优势,开展廉政文化创建活动,营造风清气正的良好氛围。

    四、有关要求

    (一)加强领导,强化责任。各党总支要切实履行好主体责任,认真履行好“第一责任人”的责任,亲自部署,带头参加活动;要认真组织制定活动方案,抓好活动分工。

    (二)突出特色,抓好创新。各党总支在抓好党委部署的主要活动的同时,要结合各自实际开展其他活动,发挥各自优势特长,突出特色,确保宣教月各项活动取得实效。

    (三)强化措施,营造氛围。各党总支要采取有效措施,研究宣传工作方案,营造良好舆论氛围。活动结束后,将“宣教月”方案和活动开展情况总结报校纪委监察处。

    2015年5月5日

    关闭窗口