• 荆楚理工学院第十八个党风廉政建设宣传教育月活动方案
    2017-05-31 16:40   审核人:

荆楚理工学院第十八个党风廉政建设

宣传教育月活动方案

根据市委统一部署,今年5月在全市开展第十八个党风廉政建设宣传教育月(以下简称“宣教月”)活动。为确保活动顺利开展,取得实效,结合我校实际,制定如下方案。

贯彻六中全会精神,推进全面从严治党

二、指导思想

深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,按照省委十届八次全会、省纪委十届七次全会和市委八届二次全会、市纪委八届二次全会的部署要求,深入开展《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》(以下简称《准则》《条例》)的学习宣传,严肃党内政治生活,加强党内监督,推进全面从严治党向纵深发展。

三、活动内容

(一)开展《准则》《条例》集中学习宣传活动。通过廉政党课、专题报告会、支部学习等方式,组织党员干部深入学习党章和《准则》《条例》,真正做到入脑入心。结合学习《准则》《条例》,就巡视反馈意见召开组织生活会,严肃党内政治生活,加强党内监督,切实做好巡视整改工作。

(二)开展党风廉政建设“教育链”深化拓展活动。以学习《准则》、《条例》为主要内容,开展重点领域和关键岗位各级干部廉政教育活动和家庭助廉活动。组织重点领域和关键岗位干部职工深入学习《党章》、《准则》、《条例》,强化纪律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线;以学校工会(妇委会)为主体,开展廉洁文化进家庭活动,引导党员领导干部家庭成员洁身自好、相互监督、相互提醒,共同培育和建设清廉家风。

(三)组织参加《准则》《条例》系列测试活动。组织全校党员干部通过多种方式参加省纪委开展的《准则》《条例》测试,以考促学。加强对各党总支(直属党支部)、各单位(部门)参加《准则》《条例》测试情况的检查通报,确保测试活动全覆盖、无遗漏。

(四)开展警示教育活动。组织全校党员干部观看省、市纪委拍摄的警示教育片,阅读市纪委监察局结合查处典型案例编印的执纪审查《忏悔录》,并开展讨论。各党总支(直属党支部)、各单位(部门)结合实际,开展形式多样的警示教育活动。

(五)开展廉政文化创建活动,组织各党总支(直属党支部)、各单位(部门)参加省纪委监察厅门户网站举办的以“弘扬传统文化,强化廉洁意识”为主题的微电影展播评选活动。深化廉政文化建设,积极开展廉洁文化进校园活动,各党总支(直属党支部)结合实际,开展廉政书画展、廉政讲堂等各具特色的廉政文化创建活动,增强党员干部文化自觉和文化自信,以优良党风带动社风民风。

(六)加入市纪检监察政务微信公众号。市纪委监察局将建立纪检监察政务微信公众号,构建沟通新平台,抢占舆论阵地。各党总支(直属党支部)、各单位(部门)要号召全体党员干部加入纪检监察政务微信公众号,进一步扩大纪检监察工作的传播力和影响力。

(七)举办主题演讲比赛活动。结合“两学一做”学习教育,在各党总支(直属党支部)开展贯彻落实《准则》《条例》主题演讲比赛,促进党员干部坚定理想信念、牢记党性原则、提升自律意识。

四、有关要求

(一)加强领导,强化责任。各党总支(直属党支部)、各单位(部门)要切实履行好主体责任,认真履行好“第一责任人”的责任,亲自部署,带头参加活动;要认真组织制定活动方案,抓好活动分工。

(二)结合实际,狠抓落实。各党总支(直属党支部)、各单位(部门)在抓好党委部署的主要活动的同时,要围绕“宣教月”活动主题,结合实际,在增强教育活动的针对性、时效性上下功夫,力求活动形式新、内容实、效果好。

(三)加强宣传,营造氛围。各党总支(直属党支部)要采取有效措施,研究宣传工作方案,积极发挥各类媒体的宣传作用,营造良好舆论氛围。

请各党总支(直属党支部)、各单位(部门)将开展“宣教月”活动方案和活动开展情况总结及时报送纪委监察处:xyjcc@jcut.edu.cn