当前位置: 首页>>工作动态>>正文
  • 荆楚理工学院开展“效能风暴”行动2014年工作推进方案
    2017-05-31 16:40   审核人:

    为进一步提升工作效能,优化育人环境,把“效能风暴”活动引向引入,根据《荆门市开展“效能风暴”行动方案》(荆办发[2013]11号和全市“效能风暴”行动2014年工作安排,结合我校工作实际,特制定本方案。

    一、指导思想

    以党的十八大、十八届三中全会精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记在十八届中央纪委三次全体会议上的重要讲话,李鸿忠同志在省纪委十届四次全会上的讲话和市纪委七届五次会议精神,以创办基层型大学为中心;以基于地方本科高校转型发展建设应用技术大学,通过本科教学评估为目标;以改进工作作风、规范办学行为抓手;用较真的态度和过硬的措施,刹歪风、治顽疾、提效能,为学校实现转型式发展提供强有力的保障。

    二、工作任务

    (一)深化改革落实发展目标,全力推进迎评促建工作

    紧紧围绕学校出台的《关于全面深化改革,又好又快实现发展目标若干重点问题的决定》(征集意见稿),在全校范围内开展教育教学思想大讨论活动,使全校上下就应用型本科院校建设和应用型本科人才培养达成共识,着力解决增强影响学校发展活力和执行力的问题;针对本科教学评估工作,评建工作组根据评估指标体系及学校转型发展要求,将任务分解到部门,落实到相关责任人,列出完成时间表,并及时督促检查,着力解决部门对评建工作敷衍塞责、消极应付、办事拖拉、工作滞后等问题;积极寻求省政府、市委市政府支持,着力解决学院本专科结构比例问题、生均经费财政拨款等问题;认真贯彻落实《教师转型提升计划及其五个配套管理办法(荆理工人〔2014〕2号)》,通过专题讲座、业务培训、脱产进修等方式,着力解决师资队伍结构和教师业务素质不足等问题。(牵头单位:教务处、发规处、人力资源部、财务处、评建办公室)

    (二)加快一校区办学工程建设,优化育人环境

    加快推进一校区办学还建工程建设,着力解决处置虎牙关校区土地挂牌、资产搬迁、主校区工程建设进度等问题,通过土地出让筹集资金,缓解学校债务压力,顺利迎接本科教学合格评估。(牵头单位:校园资产与建设管理处、后勤管理处)

    (三) 严明工作纪律,改进工作作风,提升工作效率

    重点治理机关工作人员观念不强,迟到早退,脱岗串岗,上班不在岗位、在岗不在状态等问题,严肃工作纪律;着力解决工作责任心不强,办事态度冷漠,门难进、脸难看,办事拖拉等问题,提升服务意识;着力解决重部署轻落实、重程序轻内容、重形式轻效果等问题,端正文风会风;着力解决私设“小金库”、滥发津补贴、超标接待、赠送节礼、公款旅游、违规配备使用公车等问题,反对铺张浪费。(牵头单位(学校办公室、组织部、纪委监察处)

    三、推进方法

    (一)规范办事程序。在全校范围内开展依法办学、规范治校文件制度清理,摸清权力底数,找准廉政风险点,完善工作职责,编制工作流程图,推进服务工作规范化。

    (二)加强明察暗访。通过公开检查和暗查暗访相结合的办法查找突出问题。对各部门贯彻落实学校重大决策部署情况、完成重点工作情况,主要用明察的手段进行;对机关工作人员工作纪律、服务态度、办事效率和群众反映强烈的突出问题,主要进行暗查暗访,不发通知,不打招呼,直接到现场了解情况,切实找准问题并跟踪督办整改。

    (三)加快电子校务平台建设。完善学校网站,及时更新维护,版块责任到人,不断扩展和完善网上服务功能,形成网上网下联动、层级清晰、职责分明的教育教学服务体系。

    (四)加大校务公开力度。坚持党务、校务公开公示制度,依法保障教职工参与学校管理的合法权益。制度出台、评优评先、职称晋升、岗位评定、年终考核、绩效工资考核等都通过多种途径向全体教职工公开、公示,接受广大党员群众和学生家长的监督,做到公开、公正、公平,增强学校工作的透明度。大力开展廉政文化进校园工作,不断创新载体,丰富教育内容,增强自律意识,树立教师良好形象。

    (五)实行公开曝光。突出曝光问题的常态化,适时将监督检查发现的问题利用简报或校园网公开曝光。加强对重点部门、关键领域、重要岗位凸显出来的问题曝光,设立“曝光栏”或“曝光台”,第一时间公开反面典型,形成强大震慑。

    (六)严肃查处问责。坚持纪律处分和组织处理相结合,对性质严重影响较坏的严肃问责,视其情节轻重,分别给予批评教育、诫勉谈话、书面检查、通报批评、停职检查等组织处理和党纪政纪处分。评建工作小组对迎评促建工作进展情况要建立工作台帐,工作滞后的对单位主要负责人要通报批评;连续两次完不成任务的进行诫勉谈话;连续三次完不成任务的,对单位负责人要调整岗位或者就地免职。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。坚持党委统一领导,党政齐抓共管、效能办组织协调、部门各负其责、全员共同参与的领导体制和工作机制,各牵头单位和责任单位密切配合,形成工作合力。

    (二)强化工作责任。严格落实分管校领导督查推动、发展规划处督办落实、效能办问责追查的三级督查制度,做到责任层层传递,压力个个承担,确保“效能风暴”行动的工作落实到实处。

    (三)强化舆论宣传。充分利用校报、校园网等各种媒体,大力宣传开展“效能风暴”行动的重大意义、目标任务、主要措施,及时报道工作进展情况和先进典型。

    (四)坚持统筹兼顾。将开展“效能风暴”工作与日常工作的结合,将“效能风暴”活动与日常工作、“迎评促建” 、“群众路线教育活动” 、“两访两创”、 “五好班子建设”等重要工作紧密结合起来,统筹安排,形成合力。

    (五)严格奖惩兑现。将“效能风暴”行动开展情况纳入党风廉政建设责任制考评、年度综合考评、绩效工资考核。对工作任务完成突出的单位予以通报表扬,反之,给予通报批评甚至问责追查。

    荆楚理工学院开展“效能风暴”行动领导小组

    组 长 张盛仁 党委书记

    吴麟章 党委副书记、校长

    副组长 钱先发 党委副书记、纪委书记

    车定祥 副校长

    石 鸣 副校长

    黄国辅 副校长

    王炎廷 副校长

    杨希雄 副校长

    王学民 副校长

    成 员 各教学学院及各职能部门负责人

    领导小组负责领导学校“效能风暴”行动实施工作。领导小组下设办公室,办公室设在纪委监察审计处和组织部,邢进良和李孝华同志任办公室主任。负责日常事务性工作。

    二〇一四年二月二十四日

    关闭窗口