当前位置: 首页>>文件制度>>正文
  • 荆楚理工学院关于开展腐败预警防控工作的实施方案
    2017-05-31 16:45   审核人:

    荆理工党办发〔2010〕7号

    为深入贯彻落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》、省委《实施办法》、市委《实施意见》和学校《工作方案》,加快推进我校惩治和预防腐败体系建设,经学校党委同意,决定在全校全面开展腐败预警防控工作。特制定本方案。

    一、指导思想、基本原则和总体目标

    (一)指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照“三个更加注重”的要求,积极探索对重点领域、重点环节、重点部位腐败现象进行超前防治的有效途径和措施,不断提高预防腐败工作水平,努力营造有利于权力规范运行、有利于党员干部干事创业,为推动学校又好又快发展提供有力保障。

    (二)基本原则。坚持围绕中心、服务大局,既要把腐败预警防控要求体现到学校改革发展稳定各项举措之中,又要以学校发展成果检验腐败预警防控工作成效;坚持关口前移、预防在先,把对党员干部的保护与监督统一于腐败预警防控之中;坚持紧贴实际、改革创新,结合实际,大胆探索,破解难题,形成特色。

    (三)总体目标。到2010年底,初步建立起立足岗位廉政风险防控,以“一个核心(规范权力运行)、二类重点(领导班子和关键岗位)、三个关键(推进民主、扩大公开、强化监督)、四个环节(查险、建制、预警、考核)”为主要内容,与学校发展相适应,与干部队伍建设相统一,与各单位日常工作相融合的腐败预警防控体系,努力实现风险教育、排查、预警、化解工作的全覆盖。

    二、实施范围和重点对象

    (一)实施范围。全校各级领导班子和全体党员干部。

    (二)重点对象。各部门各单位领导班子和具有行政审批权、管人管财管物的关键岗位。

    三、主要内容和工作程序

    (一)主要内容。紧密结合各部门各单位实际,认真查找各个岗位在履行职能、行使职权中已经存在或可能存在的廉政风险,从体制机制制度入手,积极探索预防处置的措施和办法,建立起“制约严密、监督有力、预警及时、管理科学”的防控机制。

    (二)工作程序。紧紧抓住“查险、建制、预警、考核”四个有机环节开展腐败预警防控工作。

    1.以岗位职权为基点,查找风险。采取自己找、群众提、互相查、领导点、组织审等方法,按照“理清职责职权——确定关键岗位——排查廉政风险——公示接受监督”的步骤,把各部门各单位容易发生失职渎职、权力滥用等问题的岗位廉政风险点找准查实。领导班子重点围绕重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用等方面开展风险查找;关键岗位重点围绕履行岗位职责、执行制度、行使自由裁量权和内部管理权等方面开展风险查找。对查找的廉政风险点定档分级,录入廉政风险信息档案库,定期更新和分析,为岗位廉政风险防控提供依据。

    2.以制度建设为核心,防范风险。在清权查险的基础上,按照“规范程序、提高效率、公开透明、方便办事”的原则,编制权力运行流程图,研究制定风险防范制度。领导班子要在继续坚持和完善“三重一大”集体决策、“一把手”不直接分管人财物和末位发言、个人有关事项报告、述职述廉以及公务车标识、公务卡结算等已有制度的同时,进一步建立健全规范决策程序、强化集体领导、制约用权行为、实行民主管理、推进阳光行政、扩大党风监督、规范领导干部职务活动等体现共性特点的防范制度。关键岗位要针对岗位职责和具体权力运行中容易发生异化的节点,重点制定“内控管理有规范、岗位操作有标准、事后追责有依据”的体现个性特点的防范制度。

    3.以预警处置为手段,化解风险。建立一套集风险信息采集、分析、处置、反馈于一体的预警工作机制,及时化解廉政风险。明确预警处置措施实施的条件、内容、程序、时机,综合运用发函询问、谈心疏导、批评教育、信访约谈、诫勉谈话、限期整改、组织处理等方式进行处置。建立处置结果回告制度、整改督查制度、情况通报制度,增强处置的综合效果。

    4.以考核检查为依据,强化责任。明晰工作责任,将腐败预警防控工作纳入工作业绩考核评价体系,纳入党风廉政建设责任制检查考核范围,纳入领导干部述职述廉内容,作为奖惩的重要依据。建立日常检查、阶段督办、年度考核机制,加强监督检查。对不认真开展腐败预警防控工作,发生违纪违法案件的,要实行责任追究。

    四、工作要求

    (一)提高认识,加强领导。各党总支(直属党支部)、各单位(部门)要从提高党的拒腐防变和抵御风险能力、加快推进惩治和预防腐败体系建设、促进学校持续健康快速发展的战略高度,进一步深化对开展腐败预警防控工作重要意义的认识,将其摆上重要议事日程,作为当前反腐倡廉建设的重点,采取有力措施推动工作开展。学校成立由胡忠良同志任组长、吴麟章同志任第一副组长,钱先发同志任副组长,党办、组织部、纪委监察处、宣传部、校办、人事处、审计处等部门主要负责人为成员的开展腐败预警防控工作领导小组。办公室设在纪委监察处,办公室主任由张向东同志兼任,副主任由沈永锋同志担任。各党总支(直属党支部)、各单位(部门)也要成立相应工作机构,主要负责同志要切实履行第一责任人职责,亲自抓、负总责;分管领导要各负其责,认真抓好分管范围的预警防控工作。

    (二)集中部署,分步实施。我校开展腐败预警防控工作分四个阶段进行;一是筹备启动阶段(2010年5月下旬),传达上级文件精神,层层动员部署。二是查找风险阶段(2010年6月至7月上旬),各党总支(直属党支部)、各单位(部门)广泛宣传腐败预警防控知识,组织查找廉政风险点,制定具体措施。三是执行落实阶段(2010年8月至10月),各党总支(直属党支部)、各单位(部门)建章立制,形成防范和预警处置机制。四是检查总结阶段(2010年11月底),各党总支(直属党支部)、各单位(部门)进行自查,学校开展腐败预警防控工作领导小组组织考核。

    (三)突出重点,统筹推进。各党总支(直属党支部)、各单位(部门)要根据本部门实际和单位职能特点,明确重点防控岗位,找准防控主要风险点,以点带面,整体推进。要把腐败预警防控工作与落实党风廉政建设责任制结合起来,与当前正在开展的《廉政准则》学习活动结合起来,与促进部门业务工作结合起来,切实通过预警防控工作,建设廉洁校园、打造廉洁队伍,促进廉政建设、推动事业发展。

    (四)加强协调,狠抓落实。各党总支(直属党支部)、各单位(部门)要加强协调配合,建立联席会议、情况通报、议事协商等工作机制,形成开展腐败预警防控工作的合力。学校纪委监察处协助党委提出工作要求,明确任务分工,细化任务分解,开展多种形式的检查督办活动,督促各部门各单位抓好工作落实。

    附件:1.荆楚理工学院开展腐败预警防控工作领导小组名单

    2.荆楚理工学院岗位廉政风险点自查申报表

    二〇一〇年五月二十七日

    主题词:反腐败工作 预警 防控 方案

    发:各党总支(直属党支部)、校属各单位(部门)

    中共荆楚理工学院委员会办公室 2010年5月27日印发

    共印85份

    附件1:

    荆楚理工学院

    开展腐败预警防控工作领导小组名单

    组 长:胡忠良

    第一副组长:吴麟章

    副组长:钱先发

    成 员:李国芳 刘行坦 张向东 易秀龙

    李孝华 王国己 邢进良

    领导小组下设办公室,办公室设在校纪委监察处。办公室主任由张向东同志兼任,副主任由沈永锋同志担任。

    附件2:

    荆楚理工学院

    岗位廉政风险点自查申报表

    姓 名

    年龄

    政治面貌

    现工作岗位

    (个人填写)

    个人自查岗位风险点

    注:岗位风险重点围绕履行岗位职责、执行制度、行使自由裁量权、内部管理权等方面查找,可采取“自己找、群众提、互相查、领导点、组织审”五种方法。

    (个人填写)

    岗位风险评级

    A、高风险岗位 B、一般风险岗位

    注:1、凡具有“三重一大”决策权的岗位,定为高风险岗位。

    2、执纪执法、管人管财管物和具有审批权、业务处置权、自由裁量权的岗位,定为高风险岗位。

    (个人填写)

    岗位风险防控措施

    组织审定

    1、岗位风险评级是否恰当。

    2、风险防控措施是否得当。

    审定人(签字):

    注:各个岗位查找的风险点由所在单位党总支集体审定。

    关闭窗口