当前位置: 首页>>文件制度>>正文
  • 中共荆楚理工学院委员会关于贯彻落实中央工作规划》、省委《实施办法》和市委《实施意见》的工作方案
    2017-05-31 16:46   审核人:

    荆理工党发〔2009〕21号

    为全面贯彻落实中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划》(中发【2008】9号,以下简称《工作规划》)、中共湖北省委《关于贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划〉的实施办法》(鄂发【2008】15号,以下简称《实施办法》)和中共荆门市委《关于贯彻落实〈建立健全惩治和预防腐败体系2008-2012年工作规划〉的实施意见》(荆发【2008】14号,以下简称《实施意见》)精神,结合我校实际,现提出如下工作方案。

    一、加强反腐倡廉宣传教育,形成拒腐防变的思想道德机制

    1、建立领导机构和工作机制。学校党委成立领导小组,党委书记任组长。领导小组办公室设在校纪委。组织开展全面调研,制定《中共荆楚理工学院委员会关于贯彻落实中央〈工作规划〉、省委〈实施办法〉和市委〈实施意见〉的工作方案》。

    2、开展广泛深入的学习活动。学校党委中心组带头学习反腐倡廉理论以及中央《工作规划》、省委《实施办法》和市委《实施意见》等文件,并形成制度。学校主要负责人每年讲一次廉政党课,纪委书记每年作一次反腐倡廉形势报告。党校要把反腐倡廉教育纳入教学计划,各党总支要组织学习《工作规划》、《实施办法》和《实施意见》原文,并结合实际开展讨论,撰写心得或调研文章。

    3、加强反腐倡廉宣传。利用多种渠道开展反腐倡廉的宣传教育活动,办好纪检监察网页,广泛宣传《工作规划》、《实施办法》、《实施意见》的内容、精神和反腐倡廉的工作情况。

    4、加强廉政廉洁文化建设。建立党员干部警示教育基地、传统教育基地、法制教育基地,制定廉政廉洁文化工作方案,积极推进廉政廉洁文化进校园活动。

    二、落实反腐倡廉各项制度,形成有效预防腐败的制度保障机制

    5、发展党内民主,完善党内监督的各项制度。完善集体领导和分工负责、重要情况通报和报告、述职述廉、信访处理、廉政谈话和诫勉等制度。建立完善党务公开制度。

    6、健全从政行为规范和制度。完善领导干部重大事项报告和领导干部廉政档案管理办法;制定损害群众利益行为和违反《信访条例》责任追究的具体办法。

    7、强化纠风工作。围绕私设“小金库”、乱收费等不正之风形成举报、调查、核实、处理机制。

    8、深化干部人事制度改革。制定学校领导班子和学校领导干部政绩考核评价办法;规范破格提拔和公开选拔干部办法;继续推进和完善干部任用中的民主推荐、民主测评、差额考察、任前公示、竞争上岗、任职试用期、党委会投票表决等制度。

    9、加强作风建设。制定加强作风建设的若干意见;领导干部作风建设主要措施及“一对一扶贫帮困”活动的实施方案。

    三、贯彻落实各项监督制度,形成确保权力正确行使的监控机制

    9、加强对学院领导干部特别是各单位主要负责人的监督。认真落实党内监督的各项制度,严格执行“三谈两述”制度,重点加强对“一把手”的监督,结合落实党风廉政建设责任制检查,加强对贯彻落实党的路线、方针、政策情况和执行民主集中制等制度情况的监督检查;结合年度考核完善对领导干部民主评议和考核。

    10、加强对重点环节和重点部位的监督。围绕“制权、管钱、用人”,加强对干部选拔任用工作、大额度资金的使用、重大建设项目、国有资产的监管。

    11、不断拓宽监督渠道。积极探索党内监督与党外监督,组织监督与法律监督、专门机关监督与群众监督有机结合的途径,充分发挥审计、行政监察、群众和舆论的监督作用。

    四、坚持惩治和预防腐败相统一,充分发挥惩治在惩防体系中的重要作用

    12、继续保持惩治腐败的高压态势。严肃查处以权谋私、贪污贿赂、失职渎职、参与赌博、损害国家和群众利益、违反政治纪律和廉洁自律规定的违纪违法案件,严惩腐败分子。

    13、严格依纪依法办案。规范办案工作程序,完善信访、受理、初核、立案、调查、审理、处理、执行的业务流程以及监督制约制度。

    附:1. 建立健全惩治和预防腐败体系领导小组

    2.荆楚理工学院贯彻落实中央《工作规划》、省委《实施办法》和市委《实施意见》主要工作任务分解表

    二〇〇九年六月二十四日

    主题词:反腐败工作 惩治和预防腐败体系 工作方案

    抄报:市党风廉政建设责任制工作领导小组

    抄送:市委办、市纪委办

    中共荆楚理工学院委员会办公室 2009年6月24日印发

    共印65份

    附件1:

    荆楚理工学院

    建立健全惩治和预防腐败体系领导小组名单

    组 长:胡忠良

    第一副组长:吴麟章

    副 组 长:钱先发

    成 员:李国芳 刘行坦 张向东 易秀龙 李孝华

    邢进良 徐泽民 吴浪平 李银怀 曾宪根

    朱昌斌 袁启力 裴金华 张保明 陈 梅

    熊航行 张 宏 付华军 贺 涛 朱家科

    领导小组下设办公室,办公室设在校纪委。办公室主任由张向东同志兼任,副主任由沈永锋同志担任。

    关闭窗口