当前位置: 首页>>学习园地>>正文
  • 2014年中央、省、市纪委全会精神学习提纲
    2017-05-31 16:54   审核人:

    中央、省、市纪委全会精神学习提纲

    习近平在十八届中央纪委三次全会上发表重要讲话强调

    强化反腐败体制机制创新和制度保障 深入推进党风廉政建设和反腐败斗争

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平14日在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表重要讲话。他强调,坚持党要管党、从严治党,强化党对党风廉政建设和反腐败工作统一领导,强化反腐败体制机制创新和制度保障,加强思想政治教育,严明党的纪律,坚持不懈纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,努力取得人民群众比较满意的进展和成效。

    中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、张高丽出席会议。中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记王岐山主持会议。

    习近平指出,2013年,党中央高度重视党风廉政建设和反腐败斗争,中央纪委按照党中央决策部署,在强化党的纪律特别是政治纪律约束、强化执纪监督、强化查办腐败案件等方面攥紧拳头打出去,形成了鲜明的工作特点。经过各级党委、政府和纪检监察机关共同努力,党风廉政建设和反腐败斗争取得了新进展。我们坚持从中央政治局做起,以上带下,发挥了表率作用;坚持以解决突出问题为切入口,扶正祛邪,取得明显进展;坚决查处腐败案件,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,形成了对腐败分子的高压态势;坚持促进权力规范运行,强化监督,加强和改进巡视工作,畅通人民群众举报和监督渠道,得到了广大干部群众积极评价。

    习近平强调,在肯定成绩的同时,我们也要看到,滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻复杂,一些不正之风和腐败问题影响恶劣、亟待解决。全党同志要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

    习近平指出,建立健全惩治和预防腐败体系是国家战略和顶层设计。中央印发了《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》,这是开展党风廉政建设和反腐败工作的指导性文件,各级党委要认真执行,把这项重大政治任务贯穿到改革发展稳定各项工作之中。

    习近平强调,解决好保持党同人民群众的血肉联系问题,不可能一劳永逸,不可能一蹴而就,要常抓不懈。我们开了个好头,要一步一步深化下去。抓作风建设,首先要坚定理想信念,牢记党的性质和宗旨,牢记党对干部的要求。作为党的干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,只有一心为公、事事出于公心,才能坦荡做人、谨慎用权,才能光明正大、堂堂正正。作风问题都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系。公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。领导干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明、克己奉公、严格自律。

    习近平指出,坚决反对腐败,防止党在长期执政条件下腐化变质,是我们必须抓好的重大政治任务。反腐败高压态势必须继续保持,坚持以零容忍态度惩治腐败。对腐败分子,发现一个就要坚决查处一个。要抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患。要让每一个干部牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理。“见善如不及,见不善如探汤。”领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸。

    习近平强调,要以深化改革推进党风廉政建设和反腐败斗争,改革党的纪律检查体制,完善反腐败体制机制,增强权力制约和监督效果,保证各级纪委监督权的相对独立性和权威性。要强化制约,科学配置权力,形成科学的权力结构和运行机制。要强化监督,着力改进对领导干部特别是一把手行使权力的监督,加强领导班子内部监督。要强化公开,依法公开权力运行流程,让广大干部群众在公开中监督,保证权力正确行使。要落实党委的主体责任和纪委的监督责任,强化责任追究,不能让制度成为纸老虎、稻草人。党委、纪委或其他相关职能部门都要对承担的党风廉政建设责任做到守土有责。各项改革举措要体现惩治和预防腐败要求,同防范腐败同步考虑、同步部署、同步实施,堵塞一切可能出现的腐败漏洞,保障改革健康顺利推进。

    习近平指出,遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。党的各级组织要加强对党员、干部遵守政治纪律的教育,党的各级纪律检查机关要把维护党的政治纪律放在首位,确保全党在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

    习近平强调,党的力量来自组织,组织能使力量倍增。加强组织纪律性必须增强党性。党性说到底就是立场问题。我们共产党人特别是领导干部都应该心胸开阔、志存高远,始终心系党、心系人民、心系国家,自觉坚持党性原则。全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。全党同志要强化组织意识,时刻想到自己是党的人,是组织的一员,时刻不忘自己应尽的义务和责任,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束,自觉维护党的团结统一。

    习近平指出,民主集中制、党内组织生活制度等党的组织制度都非常重要,必须严格执行。各级领导班子和领导干部都要严格执行请示报告制度。要切实加强组织管理,引导党员、干部正确对待组织的问题,言行一致、表里如一,讲真话,讲实话,讲心里话,接受党组织教育和监督。要切实执行组织纪律,不能搞特殊、有例外,各级党组织要敢抓敢管,使纪律真正成为带电的高压线。

    习近平强调,党中央作出的决策部署,党的组织、宣传、统战、政法等部门要贯彻落实,人大、政府、政协、法院、检察院的党组织要贯彻落实,事业单位、人民团体等的党组织也要贯彻落实,党组织要发挥作用。各方面党组织应该对党委负责、报告工作,在党委统一领导下尽心尽力做好自身职责范围内的工作。

    王岐山在主持会议时指出,习近平总书记的重要讲话站在党和国家全局的高度,全面总结了一年来党风廉政建设和反腐败工作成绩,全面分析了党面临的形势,明确提出当前和今后一个时期的总体思路和主要任务,强调以深化改革推进反腐败斗争,严明党的组织纪律,增强全党的组织纪律性。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前的重要政治任务抓紧抓好。各级党委和纪委要担负起党风廉政建设的主体责任和监督责任,坚持党要管党、从严治党,深入落实中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,加大惩治腐败力度,坚决遏制腐败蔓延势头,坚定不移把党风廉政建设引向深入。

    中共中央政治局委员、中央书记处书记,全国人大常委会有关领导同志,国务委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长,全国政协有关领导同志以及中央军委委员等出席会议。

    中央纪律检查委员会委员,中央和国家机关各部委、各人民团体、军队及武警部队负责人等参加会议。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团设分会场。

    中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议于1月13日在北京开幕。中央纪律检查委员会常务委员会主持了会议。王岐山代表中央纪律检查委员会常务委员会作了题为《聚焦中心任务创新体制机制深入推进党风廉政建设和反腐败斗争》的工作报告。

    省纪委十届四次全体(扩大)会议精神

    1月23日,省纪委十届四次全体(扩大)会议在武汉召开。会议的主要任务是,学习贯彻习近平总书记重要讲话和十八届中央纪委第三次全会精神,部署全省2014年党风廉政建设和反腐败工作。

    省委书记、省人大常委会主任李鸿忠出席会议并讲话。省领导王国生、杨松、张昌尔、王晓东、阮成发、侯长安、楼阳生、张岱梨、尹汉宁、陈大民、傅德辉、黄楚平、王君正、李春明出席会议。侯长安主持会议,并代表省纪委常委会作工作报告。

    李鸿忠在讲话中说,党的十八大以来,新一届中央领导集体把党风廉政建设和反腐败斗争提高到事关党和国家生死存亡的战略高度,提出了一系列新思想、新要求,集中体现为“四个前所未有”,即党要管党、从严治党的决心前所未有,有腐必反、有贪必肃的力度前所未有,从严要求、从严管理的举措前所未有,创新理念、深化改革的动力前所未有。习近平总书记在十八届中央纪委第三次全会上的重要讲话,立意深远、思想深刻、论述精辟、求真务实,再次宣示了我们党改进作风、惩治腐败的坚强意志和坚定决心。全省各级党组织和广大党员干部一定要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到习总书记的重要讲话精神上来,紧跟中央步伐,真正赶上趟、对准表、聚好焦,在贯彻落实上抓紧、抓实。全省各级领导干部要把自己摆进去,做清醒人、明白人、局中人,深刻认识和把握加强党风廉政建设和反腐败工作是天大的事,更是天大的势,大势不可挡,大道不可违,必须大题大作,大事大为。如果认识不到位,视而不见,甚至置若罔闻、顶风违纪,只能是掩耳盗铃、自欺欺人,那就要出大问题,就会给自己、给家庭、给党的事业造成严重损害。

    李鸿忠指出,优良作风是事业成功的重要保障。要从事关党的执政基础和地位的战略高度,清醒认识深化党的作风建设的极端重要性,准确把握新一届中央领导集体抓作风建设的力度、方法和成效,借第一批、第二批党的群众路线教育实践活动的宝贵机会,认真落实查摆整改、上下联动、“三个同步”等要求,把“四风”问题揪住不放、盯住不放,彻底抓,持续抓,抓出成效,以优良党风政风带民风社风。要坚持“力度统一论”,继续保持反腐肃贪的“高压态势”,以更加统一的力度打“老虎”拍“苍蝇”,以重拳猛药构建惩防体系,为全省改革发展保驾护航。要严明组织纪律,充分认识执行组织纪律的重要性,切实加强党性修养,严格遵守组织制度,迅速在全省开展深入学习党章、重申组织纪律的活动,强化监督制约,自觉做到对党忠诚、赤胆忠心。“共产党员不能随心所欲地图舒服自在。如果让个别不守规矩的党员干部舒服自在,人民群众就会不舒服、不自在。”李鸿忠说,现在我们党抓作风问题、抓反腐败问题,就是要让人民群众舒服自在。我们要求党政机关厉行节约、反铺张浪费、反“四风”,本来就是作风建设,是国家各项制度建设的题中应有之义,是本义,不是高要求。“我们过紧日子,老百姓就能过好日子,党的事业就有好前景。如果干部舒服了,老百姓就没有好日子过,我们党也没有好日子过。”

    李鸿忠强调,要认真落实党风廉政建设责任制,强化党委的主体责任和纪委的监督责任。党委对党风廉政建设要具体抓、抓具体,党委书记是第一责任人,要做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,种好自己的“责任田”,站好自己的“一班岗”。纪委要在同级党委和上级纪委领导之下,突出主业、明确主责、加强主力,经常对本地本部门党风廉政建设责任制落实情况进行检查监督,及时发现问题,及时提醒和督促整改,真正执好纪、问好责、把好关,做“监督的监督”、“宪兵的宪兵”。全省各级领导干部要勇于担当职责,敢抓敢管,敢于纠正错误,敢于同不良现象作斗争,敢于遏制或制止腐败问题的初萌,在抓早抓小上下功夫。 要建立完善主体责任体系,让各地各部门和每个领导干部明确和落实各自的责任,做到一级抓一级,一级对一级负责,形成环环相扣的主体责任闭环效应。要建立严厉的责任追究制度,进一步健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,做到有责必问,有错必究,真正发挥党风廉政建设责任制的威力。

    侯长安主持会议时要求,全省各级党委、政府和各部门要组织班子成员和党员干部,认真传达学习会议精神,在深化对党风廉政建设和反腐败斗争形势的认识上下功夫,把思想和行动统一到中央和省委的要求上来;在理解精神实质、把握工作重点、狠抓贯彻落实上下功夫,把十八届中央纪委第三次全会和省纪委十届四次全会部署的各项任务落到实处,把我省党风廉政建设和反腐败工作不断推向深入,为“建成支点、走在前列”提供有力保证。

    省政府其他领导同志,省高级人民法院、省人民检察院主要负责同志出席会议。

    省纪委委员,省纪委、省监察厅领导班子成员,全省各市、州、直管市、神农架林区党委、政府主要负责同志,省直各单位领导班子成员,中央在汉有关单位、大型企事业单位和大专院校党委负责同志,全省各级纪检监察系统负责同志,省委各巡视组组长、副组长,省委巡视工作办公室负责同志,省监察厅特邀监察员等参加会议。

    市纪委七届五次会议精神

    2014年2月10日,中国共产党荆门市第七届纪律检查委员会第五次全体会议召开。

    此次会议的主要任务是:学习贯彻习近平总书记在十八届中央纪委三次全体会议上的重要讲话,以及李鸿忠同志在省纪委十届四次全会上的讲话和会议精神,总结2013年全市党风廉政建设和反腐败工作以及“效能风暴”行动情况,部署全市2014年工作任务。

    市委书记、市人大常委会主任万勇在会上做重要讲话。他强调,要抓住开展第二批党的群众路线教育实践活动的有利契机,以良好的作风、扎实的工作、有效的措施,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为荆门科学发展、跨越式发展提供更加坚强有力的保障。

    万勇在讲话中指出,要切实提高认识,做到清醒警醒。具体讲,就是要清醒认识腐败问题和作风问题的严重性,清醒认识加强党风廉政建设和反腐败斗争的紧迫性,清醒认识建设廉洁政治的长期性,切实把思想和行动统一到中央纪委和省纪委全会精神上来,要以“钉钉子”的精神抓细节、抓小节、抓年节,逐一整治群众身边“看得见的腐败”,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,形成干部清正、政府清廉、政治清明的良好局面。

    万勇要求,要切实统一力度,做到负责尽责。各级党组织主要负责人是第一责任人,落实主体责任,要放在心上、抓在手上;要统筹谋划,做到“三个力度统一”,即经济社会发展与反腐倡廉建设的力度要统一,全面深化改革与保障推进改革的力度要统一,严厉惩治腐败与有效预防腐败的力度要统一;要勇于担当、亲力亲为,牢固树立不抓党风廉政建设就是严重失职、抓不好党风廉政建设就是不称职的意识,自觉做到“三个同步、四个亲自”,即始终把党风廉政建设和反腐败工作作为关系全局的大事来抓,与经济社会发展各项工作同部署、同落实、同检查,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

    万勇强调,要切实高悬利剑,做到敢查严查。要坚持惩治腐败“零容忍”,坚持抓早抓小“重挽救”,始终保持惩治腐败高压态势,做到打“老虎”不畏难、拍“苍蝇”不手软,切实遏制腐败蔓延势头。要切实整治“四风”,做到常态长效。具体讲,就是作风战役要攻势不减,“效能风暴”要劲刮不息,纪律红线要严守不逾。要层层建立责任体系,强化纪委监督专责,加强反腐“铁军”建设,切实形成合力,做到齐抓共管。

    全会对2014年党风廉政建设和反腐败工作七个方面的重点工作进行了部署。一是加强反腐败体制机制创新和制度保障;二是认真解决组织涣散、纪律松弛问题;三是聚焦“四风”、“两不”问题常态推进作风效能建设;四是以新的理念和举措严肃查办案件;五是突出组织协调抓好预防腐败工作;六是加强和改进行政监察工作;七是以改革创新精神推进纪检监察队伍建设。

    关闭窗口