当前位置: 首页>>学习园地>>正文
  • 2015年中央、省、市纪委全会精神
    2017-05-31 16:54   审核人:

    2015年中央、省、市纪委全会有关精神

    习近平:深化改革巩固成果积极拓展 不断把反腐败斗争引向深入

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平13日上午在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上发表重要讲话。他强调,要按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的要求,坚持思想建党和制度治党,严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,深化纪律检查体制改革、完善党风廉政建设法规制度,落实“两个责任”、强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败现象蔓延势头,坚守阵地、巩固成果、深化拓展,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。

    习近平指出,2014年,党风廉政建设和反腐败斗争成效明显。我们党从关系党和国家生死存亡的高度,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。中央纪委贯彻党中央决策部署,聚焦中心任务,发挥职能作用,创造性开展工作,各项工作取得新成效。我们进一步加大反腐败斗争力度,加强党的纪律建设,聚焦“四风”强化执纪监督,增加巡视组数量和巡视频率,加大治本力度,锐意推进纪律检查体制改革。我们坚决查处了周永康、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件,向世人证明中国共产党敢于直面问题、纠正错误,勇于从严治党、捍卫党纪,善于自我净化、自我革新。全党必须牢记,反对腐败是党心民心所向。有党心民心作力量源泉,反腐败斗争必定胜利。

    习近平强调,从这两年查处的案件和巡视发现的问题看,反腐败斗争形势依然严峻复杂,主要是在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,腐败活动减少了但并没有绝迹,反腐败体制机制建立了但还不够完善,思想教育加强了但思想防线还没有筑牢,减少腐败存量、遏制腐败增量、重构政治生态的工作艰巨繁重。因此,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。有全党上下齐心协力,有人民群众鼎力支持,我们一定能够打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。

    习近平就做好今年党风廉政建设和反腐败工作提出4个重点要求。第一,严肃责任追究,强化党风廉政建设主体责任,各级党委(党组)要切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,进一步健全制度、细化责任、以上率下。各级党组织要深入开展理想信念和宗旨教育,筑牢思想上拒腐防变的堤坝。第二,横下一条心纠正“四风”,常抓抓出习惯、抓出长效,在坚持中见常态,向制度建设要长效,强化执纪监督,把顶风违纪搞“四风”列为纪律审查的重点。第三,保持高压态势不放松,查处腐败问题,必须坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少,把反腐利剑举起来,形成强大震慑。第四,深化党的纪律检查体制改革,加强制度创新,强化上级纪委对下级党委和纪委的监督,推动纪委双重领导体制落到实处。

    习近平强调,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩。党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。国家法律是党员、干部必须遵守的规矩。党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例也是重要的党内规矩。纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,经过实践检验,约定俗成、行之有效,需要全党长期坚持并自觉遵循。

    习近平指出,讲规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。遵守政治纪律和政治规矩,必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定;必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。各级党组织要把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围。各级领导干部特别是高级干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上作表率。各级党委要加强监督检查,对不守纪律的行为要严肃处理。

    习近平强调,党的十八届三中全会作出全面深化改革重大部署,党的十八届四中全会对全面推进依法治国作出战略部署,体现了“破”和“立”的辩证统一。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,同样要做好“破”和“立”这两篇文章。反腐倡廉建章立制要着重抓好4个方面的制度建设。一是要着力健全党内监督制度,着手修订党员领导干部廉洁从政若干准则、中国共产党纪律处分条例、巡视工作条例,突出重点、针对时弊。二是要着力健全选人用人管人制度,加强领导干部监督和管理,敦促领导干部按本色做人、按角色办事。三是要着力深化体制机制改革,最大限度减少对微观事务的管理,推行权力清单制度,公开审批流程,强化内部流程控制,防止权力滥用。四是要着力完善国有企业监管制度,加强党对国有企业的领导,加强对国企领导班子的监督,搞好对国企的巡视,加大审计监督力度。国有资产资源来之不易,是全国人民的共同财富。要完善国有资产资源监管制度,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和岗位的监管。

    习近平指出,各级纪检监察机关要聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心任务,强化监督执纪问责,深化转职能、转方式、转作风,更好履行党章赋予的职责。广大纪检监察干部要敢于担当、敢于监督、敢于负责,努力成为一支忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。

    李鸿忠:保持党风廉政建设和反腐败斗争疾风厉势

    1月22日上午,省委书记李鸿忠出席省纪委十届五次全体会议并讲话。他强调,要认真学习领会和深入贯彻落实十八届中央纪委第五次全会和习近平总书记重要讲话精神,全面推进从严治党,狠抓“两个责任”落实,从严正风肃纪,严肃追责问责,保持党风廉政建设和反腐败斗争的疾风厉势,以实际行动维护和巩固党的建设重要成果,为实现“两个一百年”奋斗目标,谱写中国梦的“湖北篇”作出新的更大贡献。

    李鸿忠首先代表省委对省纪委去年一年的工作给予充分肯定。他说,过去的一年,省纪委加大案件查办力度,从严正风肃纪,着力推进自身“三转”改革,成绩斐然,为全省党风廉政建设和经济社会健康发展,作出了重要贡献。省委对省纪检监察机关的工作是满意的。

    李鸿忠说,深入推进全省党风廉政建设和反腐败斗争,要狠抓学习教育,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和中纪委五次全会精神上来。全省各级各部门要把学习贯彻习总书记重要讲话和中纪委五次全会精神作为一项重大政治任务,作为从严治党路线方针政策的一轮集中宣传,作为对广大党员干部的一次党性党规党纪集中教育。通过深入广泛的学习教育,使全省各级党组织和党员干部深刻认识党风廉政建设和反腐败的根本归属在于顺应民意、赢得民心;进一步坚定将反腐败斗争进行到底的决心,坚持从严正风肃纪的力度不减,保持强力反腐的高压态势不变;真正使每个共产党员增强党性、树立牢固的党员意识,时刻做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒;真正使清廉成为广大党员干部的思想自觉和行为习惯,切实做到心有所畏、言有所戒、行有所止,真正成为清醒人、明白人。“主体责任是党风廉政建设和反腐败斗争的‘牛鼻子’、总根子。”李鸿忠指出,落实主体责任是党章规定的重申,是各级党组织职责所在、使命所系。全省各级党委要坚决纠正“党风廉政建设是党委领导、纪委负责”的错误认识,牢固树立抓党风廉政建设是本职、不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职的理念,进一步牵牢“牛鼻子”,履行好主体责任。党委主体责任是一个横向到边、纵向到底的责任体系。落实主体责任要层层传导力度不减,做到千斤重担人人挑,压力传导不递减。落实主体责任的核心是“一把手”的自觉担当。各级党委(党组)“一把手”要敢于担当,敢抓敢管,认真履行“一岗双责”,不但自廉,还要确保他廉、群廉,切实履行第一责任人的责任。落实主体责任的关键是用好追责机制。要将党风廉政建设情况与党委以及党委主要领导严格挂起钩来,加大追责问责力度。要加快建立和完善“一案双查”制度,既查腐败者本人的责任,又查主管领导的相关责任;既查案件本身的问题,又查监督监管不力的问题,以严肃有力的追责问责倒逼各级党委和党委负责人主体责任落实。

    “纪律检查机关是党内监督的专责机构,要进一步聚焦中心任务,履行好监督责任。”李鸿忠说,纪委监督责任的履行,要在“真、严、铁”三个字上下功夫、见实效。“真”就是真担当、真落实,敢于较真、敢于查处、敢于问责,敢唱“黑脸”、真当“包公”。“严”就是严监督、严处理,根据中央和省委的要求再对表、再调校,用更严的态度、更严的标准、更严的举措,真正做到严到份、严到位。“铁”就是建铁军、守铁律,培养铁血丹心、本领过硬、纪律严明的纪检“铁军”队伍,以“金刚不坏之身”敢学钟馗打鬼,勇做金刚伏魔。

    “政治纪律和政治规矩是政党最重要、最根本、最关键的约束性规范。”李鸿忠指出,要从巩固党的执政基础和执政地位高度来深刻认识严明政治纪律和政治规矩的极端重要性,清醒认识到违反政治纪律和政治规矩的现实危害,深刻认识到各级党组织和全体党员接受严于国法的党纪党规约束是依法治国依规治党的必然要求,狠抓政治纪律和政治规矩,坚持对党员干部从严教育、从严管理、从严监督,真正让纪律严起来、把规矩立起来。全省各级党组织和纪检监察机关对政治纪律和政治规矩,要严格执纪、真抓敢管、严抓严管;对任何党组织和党员违反政治纪律和政治规矩的行为,坚决予以严厉惩处,绝不姑息;对违背政治纪律和政治规矩的苗头性、倾向性问题要抓早抓小、查早查小,早提醒、早纠正,防止小错酿成大错、违纪走向违法。他强调,省委决定今年在全省各级党员领导干部中开展严明党的政治纪律和政治规矩的主题教育活动,全省各级党组织和全体党员要积极参与、认真学习,严守党的政治纪律和政治规矩,在思想上、行动上始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,始终保持对党绝对忠诚,始终坚定政治立场,坚决遵守习总书记在中纪委五次全会上对全党提出的“五个必须”和“五个决不允许”的要求。全省各级领导干部要从周永康等严重违纪违法案件中深刻汲取教训,时刻保持自醒自警,不断增强党性观念和政治意识、大局意识、责任意识,以身作则、率先垂范,做严守党的政治纪律和政治规矩的带头人、示范者。

    市纪委七届六次全会召开

    2月11日,荆门市纪委七届六次全会召开。会议传达贯彻十八届中央纪委五次全会和省纪委十届五次全会精神,回顾总结2014年全市党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2015年任务。市委代理书记别必雄出席会议并讲话,市委常委、市纪委书记毕春群主持会议并作工作报告。

    别必雄首先代表市委对过去一年全市党风廉政建设和反腐败工作给予了充分肯定。他说,过去的一年,在省委、省纪委的正确领导下,全市各级党委(党组)认真落实党要管党、从严治党要求,坚持以上率下,强化责任担当,层层传导压力,营造了落实“两个责任”的浓厚氛围。各级纪检监察机关坚持聚焦主业,狠抓案件查处、从严正风肃纪、注重改革创新、加强制度建设,各项工作取得了新的明显成效,市委对纪检监察工作是满意的。

    别必雄指出,深入推进全市党风廉政建设和反腐败斗争,要增强政治定力,把思想和行动统一到习近平总书记系列重要讲话精神和中央纪委、省纪委全会精神上来。各级各部门要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央纪委、省纪委全会精神作为一项重大的政治任务,加强集中宣传和学习教育,切实武装头脑、指导实践,把思想和行动统一到中央和省委对反腐败形势的判断上来,统一到中央和省委坚定反腐败的决心和态度上来,统一到中央全面从严治党的要求上来。要强化纪律意识和规矩意识,加强对遵守政治纪律和政治规矩的监督检查,营造风清气正的政治生态。

    别必雄强调,主体责任是落实党风廉政建设和反腐败工作的“牛鼻子”,要层层压紧压实,推动主体责任落地生根。各级党委(党组)“一把手”要自觉担当主体责任,重点抓好从严管理干部、从严制定规矩、从严惩治腐败。要层层传导主体责任,一方面,坚持“一岗双责”,做到党委(党组)全面负责不松手、党委(党组)书记认真负责不甩手、班子其他成员积极担责不缩手;另一方面,坚持“一案双查”,加快建立和完善“一案双查”制度,以严肃的追责问责倒逼主体责任的落实。要严格责任追究,今年,要探索对县市区和市直单位巡查制度,开展常态化监督,发现问题及时查处,真正用好巡查这把“利剑”,发挥好震慑作用。

    别必雄要求,各级纪检监察机关要强化使命担当,认真落实监督责任。要聚焦主业,重点是聚焦对纪律和规矩执行情况的监督,聚焦整治“四风”,聚焦查办案件。要敢于担当,做到敢担当、真担当,敢监督、真监督,敢抓敢管、敢于碰硬、敢于得罪人,不怕捅马蜂窝,不怕背骂名,不怕遭恐吓,不怕唱黑脸。要从严管理,建立一支纪律严明的铁军,做到对党绝对忠诚,对人民绝对忠诚。各级党委(党组)对纪检监察干部既要严格要求,又要热情关怀,要旗帜鲜明地支持纪委开展工作,支持纪委推进“三转”、“瘦身”减负,为纪委依法履职营造良好环境。

    毕春群作的工作报告对2015年全市党风廉政建设和反腐败工作进行了6个方面的部署,要求巩固深化,强化问责,推动落实“两个责任”;创新载体,注重实效,强化党的纪律建设;常抓不懈,驰而不息,深入推进作风建设;突出重点,加大力度,严肃查处腐败案件;对标赶趟,探索创新,深化纪检体制改革;负重担当,提能增效,锻造正风反腐“铁军”,以更加坚定的信心、更加务实的作风、更加有效的举措,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为荆门科学发展做出新的更大贡献。

    关闭窗口