当前位置: 首页>>学习园地>>正文
  • 孙晓蓉:增强“三种能力”开创从严治党新局面
    2017-09-29 08:28   审核人:

     

    省第十一次党代会对未来五年我省协调推进四个全面战略布局进行了部署,要求增强全面从严治党的系统性创造性实效性,为全面建成小康社会,建成支点、走在前列提供坚强保证。纪检监察机关和广大纪检干部应深刻领悟,积极践行,进一步压实管党治党责任,正风肃纪反腐,深化标本兼治,切实增强三种能力,努力开创全面从严治党新局面。

    增强政治担当的能力,夯实监督执纪的战斗基础

    十一届省纪委一次全会强调,要努力打造一支铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的纪检队伍铁一般担当,首要的是政治担当。

    政治担当,既是责任,也是能力。不仅体现在敢于担当上,更体现在善于担当上。纪检干部是否具备政治担当的勇气和素质,不仅关系到党风廉政建设和反腐败斗争事业的成败,更关系到统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局的成败,必须毫不动摇地抓紧抓实。

    政治担当不是一句空口号,其源于思想自觉,体现在监督执纪问责具体实践中。要加强教育监督管理,引导广大纪检干部自觉用习近平总书记重要讲话精神武装头脑,坚定中国特色社会主义四个自信,增强四个意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要充分领悟、认真执行以人民为中心的执纪理念,在监督执纪问责具体案例中深入汲取人民性的丰富内涵和思想源泉,主动做到任何时刻都严守党性原则,忠诚履行党章赋予的神圣职责,妥善解决群众反映强烈的突出问题,用高度的政治担当诠释忠诚本色。

    增强精准执纪的能力,凝聚正风肃纪的强大合力

    四种形态,是监督执纪理念的新突破,集中体现了我党纪律处分工作惩前毖后,治病救人的基本原则。省第十一次党代会提出,要有效运用四种形态’”,实质是对监督执纪工作提出了更高标准,要求广大纪检干部全面提高精准执纪的能力,推动监督执纪问责工作向严、细、深、实发展。

    因此,作为省纪委派驻机构,要立足主责主业,把学习党章党规和学习法律法规紧密结合起来,把准确把握四种形态和正确运用法治思维、法治方式紧密结合起来,在全面掌握驻在部门和归口单位党风廉政建设基本现状的基础上,聚焦监督执纪问责,充分释放全面从严治党的综合效益。

    要突出日常监督管理,坚持抓早抓小,及时发现、处理、预防苗头性和倾向性问题。要紧紧围绕各级党组织和党员干部贯彻落实中央八项规定精神和省委六条意见情况加强监督检查,特别要在严查四风、严明纪律等方面加压使力,努力做到既拔烂树,又治病树、正歪树。要始终保持惩治腐败的力度不减、节奏不变、尺度不松,紧盯三类人,严查三个后,积极创新执纪审查工作的方式方法,探索、开辟监督执纪问责的新途径。

    增强标本兼治的能力,扎紧管党治党的制度笼子

    省第十一次党代会指出,要坚持标本兼治,推动实现从不敢腐向不能腐、不想腐跃升。治标和治本,就像一枚硬币的正反面,互为整体,缺一不可,必须同时发力,一以贯之。

    治标,体现的是惩治;治本,体现的是预防。惩治的核心在于执纪必严,露头就打,形成震慑效益;预防的核心在于查漏补缺,建章立制,构建长效机制。二者都来源于实践,并以实践为支撑。

    因此,派驻机构在坚决查处驻在部门和归口单位党组织及党员干部违纪违规问题的同时,还应深刻剖析产生这些问题的思想根源、历史根源,做到在全面深化改革的大局中看待问题、分析问题、解决问题,要重点盯紧盯牢漏洞所在、缺口所在和风险所在,并一一列出清单、制定对策,及时总结提炼堵漏经验,坚决防止同一问题在同一单位反复发生,逐步探索形成一套既管现在、更管长远的制度体系,为监督执纪工作规范化、制度化提供遵循,为推动实现从不敢腐向不能腐、不想腐跃升打下坚实的基础。

    (作者系省纪委派驻省教育厅【高校工委】纪检组组长)

    关闭窗口