当前位置: 首页>>作风建设>>正文
  • 中共荆楚理工学院委员会关于加强和改进机关工作作风的实施意见
    2017-05-31 16:55   审核人:

    为贯彻落实党的十八大精神和中央“八项规定”、省委“六条意见”以及《中共湖北省委高校工委关于加强高校领导干部作风建设的意见》,进一步加强和改进我校机关工作作风,办好人民满意教育,结合学校实际,特制定本实施办法。

    一、改进调查研究

    1、坚持心系群众、服务师生。深入开展“两访两创”和“创先争优”等活动,畅通联系师生员工的渠道,做到问需于民,有针对性地改进工作,提高履职能力和服务水平。

    2、进一步完善校领导联系学院制度和调研制度。校领导定期参加联系单位党政联席会议,指导联系单位领导班子建设,加强与师生员工的沟通。每学期深入一线调研不少于两次;要深入教室、宿舍、食堂了解情况,听取师生意见和建议,向党委报告调研情况并提出解决意见或办法。

    二、提升工作效能

    1、提高行政效率。规范学校各项管理制度,明确职责任务,公开办事程序,确保办事效率。要防止推诿扯皮,不断提高工作实效。要精简各类考核检查评比表彰等活动,除上级规定的检查评比和学校一年一度的考核评优外,各单位一律不得自行举办各种检查评比表彰活动。对借故推诿扯皮、办事效率低下、服务态度恶劣者,要严肃追究责任。

    2、畅通意见渠道。进一步完善教职工代表大会制度,加强校院二级教代会建设,加强民主管理,维护师生合法权益。继续深化党务公开和校务公开。

    3、完善信访接待。坚持“校领导接待日”制度,对重大信访案件实行校领导联系和督办机制,探索建立职能部门信访接待制度。

    三、加强会议管理

    1、从严控制会议数量和规模。要精简各类会议活动,克服形式主义和繁文缛节,不开内容空洞、无实际效果的会。严格控制参会人数,各类会议只安排与会议内容密切相关的单位及人员参加,不安排与会议内容无关的各单位负责人陪会。需要各单位主要负责人出席的会议一律由学校办公室统筹安排。

    2、提高会议效率。会议要事先充分准备,科学安排议程,开短会、讲短话。全校性的职工大会每学期不得超过1次,全校性重要工作会议一般不超过一天,全校性工作会议不超过两个小时。校领导在全校性工作会议上的讲话一般不超过半小时,会议交流发言按需从严安排。减少会议拍照,一般不安排集体合影。

    3、严格把关邀请校领导出席会议活动。校领导出席会议活动由校办协调安排。可由职能部门负责人出席的会议不请分管校领导出席,可由分管校领导出席的会议不请主要校领导出席。不请校领导出席一般性庆典活动、学术会议,不请非分管校领导出席专项工作会议或活动,确有特殊情况,应由相关单位负责人向校办申请,并由校办统一安排。

    四、切实转变文风,减轻基层负担

    1、减少文件简报本着务实、必须的原则印制简报,并且能通过电子网络平台发送的不再印发纸质文件。所印各类简报必须事先经由校办审核批准。各职能部门、各二级单位不得短时间内就同一问题重复报文。

    2、提高文件简报质量。各类工作文稿要朴实、简短、精炼;领导讲话要有针对性,力戒空话、官话、套话。

    3、改进工作方式,减轻基层负担。召开会议、下发文件、开展工作要加强统筹,给基层工作留出合理时间,不提不切实际的要求。严格控制检查、评比、验收等活动,不得以职能部门名义开展评比表彰活动,确属工作需要的,各职能部门须于每年年初进行申报,经学校同意批准后实施。

    五、厉行勤俭节约

    1、改进公务接待。修订完善《荆楚理工学院公务接待工作管理规定》,厉行节约,杜绝铺张浪费。公务接待按照标准安排工作餐,不擅自提高接待标准,不用高档菜肴酒水,从严控制陪同人员数量。各单位公务接待要事前向分管校领导汇报、事后由分管校领导审核,严格控制招待费支出,着力整治奢糜浪费等不良风气。

    2、坚持勤俭办会。会场布置要简朴得体,不摆放鲜花、不制作背景板、不铺设迎宾地毯、不插彩旗,不摆放水果和食品。会议除统一发放的文件、材料外,不得再发放各种参考材料、文具等。严禁以任何名义发放纪念品或土特产等。

    3、压缩办公经费。实行固定资产最低使用年限制度,严禁随意或超标配置办公设备和家具。大力倡导绿色办公,建设节约型校园。

    4、规范学校印刷品规格。学校内部各类会议或活动所用材料应内容精要,内页双面常规印刷,无明显标示作用的图片或图表不作彩色印刷,内页原则上使用80G以下的纸张,不使用铜板纸、哑粉纸或其他特种纸张,封面不作特殊装帧。学校重要庆典或活动的刊物应注重内涵、体现品味、实用大方、不求奢华,对刊物的设计与制作,各单位负责人应严格把关、控制成本与印量。邀请校内人员参加会议与活动的邀请函,应尽量通过内部网或电子邮件等交流信息,不使用请柬。

    六、规范出访管理

    严格执行因公出国(境)审批管理制度,控制团组数量和规模,从严审批干部出国(境),杜绝公款出国(境)旅游。实行领导干部外出审批制度,严禁以开会、考察等名义组织或参加各类旅游活动。

    七、规范公车使用管理

    严格审批校内各单位因公用车,一般性公务活动提倡使用公共交通工具;严格执行节假日公车入库封存制度;严格执行“一车一卡”加油制度;严禁违反规定使用公车和公车私用、公车私驾。

    八、严肃财经纪律和工作纪律

    1、规范经费管理。要规范“三公”经费、教学经费、科研经费以及切块经费的管理与使用,严禁超范围、变相使用经费。财务处要加强审核,对于违反规定的开支不予报销。审计处每年要对各单位“三公”经费、科研经费、切块经费等的使用情况进行审计。

    2、强化工作纪律。严格考勤,坚决杜绝无故迟到、早退、旷工、私自请人代课等现象,机关各单位要进一步改进工作作风,切实提高办事效率。

    九、强化检查落实

    各级领导干部要以身作则,率先垂范,认真执行本办法。党委组织部要把执行情况纳入干部管理和考核。校纪委、监察处要依法行使监督职能。学校办公室、组织部、纪委、监察处、工会要定期组织开展检查和工作满意度测评,对检查和测评结果要在一定范围内进行通报。对违反规定且师生反映强烈的突出问题责令相关单位限期整改,违纪的按照《中国共产党纪律处分条例》和《行政机关公务员处分条例》的相关规定给予党纪、政纪处理。

    本办法自发布之日起执行。此前与本办法不一致的,以本办法为准。各单位参照本办法制定本部门的实施细则。

    关闭窗口