当前位置: 首页>>监察信息>>正文
  • 2016纪检监察信息第4期
    2017-05-31 17:00   审核人:

    第4期

    中共荆楚理工学院纪委办公室 2016年3月24日

    天有眼,勿侥幸

    发布时间:2016-03-24 来源:中国纪检监察报

    解剖贪腐案,驱动程序中总是少不了“侥幸”。

    由此想到,除了要进行“三观”教育,还要对党员干部的违纪心理有更深入的研究,这是把纪律挺在前面的一个重要课题。

    没有人不畏惧党纪处分、牢狱之灾。在强大的纪律和法律面前,那些曾经不可一世的人物,有的痛不欲生,试图跳楼;有的度日如年,焦虑抑郁;有的追悔莫及,以泪洗面……

    举凡“严重违纪”,当事者大多懂得其后果很“严重”。

    明知后果严重却以身试法,这是为什么?恐怕是,他们从不把违纪后果和自己的行为联系起来。比如,不少人党风廉政课讲得头头是道,但见到金钱马上失去了起码的判断力。

    ——“不少人收了黑钱,就没有被发现,于是自己就壮着胆子干起来。”

    ——“送钱的老板告诉我,放心吧,绝不会有第三个人知道”。

    ——“到现在也不相信,哪有那么巧的事,居然我会撞到枪口上。”

    这是从几份贪官悔过书中摘出来的话。其实,类似的悔过,很像是自欺欺人的自说自话,极其幼稚可笑。这完全是主观想象,但他们却以为这是屡试不爽的客观经验。

    事实是:有的人其实在收黑钱的时候,就已经被人发现了,甚至其丑闻劣迹早已经广为人知。屁股底下的屎味,不会因涂了香水而消失,只是他自己不知道罢了。私下交易需要更为狡猾的保护,势利之交必然随着失“势”或失“利”而灰飞烟灭。事实是,一块钱的窟窿好补,要是鲸吞了百万、千万,磨盘大的窟窿,那是一定掩盖不了的,那是一定会有人惦记、有人追问的。换言之,不是枪口找谁,而是你就是靶子。

    卑之无甚高论。面对这些浅显的道理和反复发生的事情,我们还是应该看得懂、想得透。就如同,永远不要相信天上掉馅饼之类的胡诌,不要相信犯了法,花钱捐庙就可以躲过灾祸;不要相信势利场上信誓旦旦夸下的海口。总之,不要把命运和偶然性拴在一起,把希望交给幸运之神。

    有人说,侥幸心理是赌徒最明显的特征。他们常常迷恋于收益与风险的游戏而不能自拔,是一种扭曲病态心理,也是他们一次一次铤而走险而又欲罢不能的魔鬼动力。

    侥幸,原本是一种自我防御的努力,因其仅具有麻痹作用而最终害了自己,这实在是人性的一大弱点。经验证明,没有一个人仅靠侥幸可以成功,也没有一个赌徒不因侥幸而走向失败。

    毋宁说,良心和理智作为信念和律令,正能量是极强大的。很多位高权重的人物,一身正气,两袖清风,一生功德圆满,重要的一条,就是人生态度端正,不怕鬼、不信邪,正人伦、走大道。因为他们坚信,苍天有眼,勿信侥幸。

    这个“天”不是别的,是规律;这个“眼”不是别的,是人心:贪污受贿可能很多次、很多年都没有被察觉,但被发现、被查处分分钟就在眼前;更可怕的是,被揪住、被法办一次,就是身败名裂,万劫不复。(米博华)

    荆门通报5起违反中央八项规定精神典型案件

    1、市信访局副局长叶孝全,违反廉洁纪律,滥发津补贴,受到党内警告处分。

    2、市总工会副调研员张传松,违规签批报销条据,设立“小金库”, 受到党内警告处分。

    3、市人力资源和社会保障局调研员陈卫民在担任荆门技师学院院长、党委副书记期间,违规发放津补贴,受到党内警告处分。

    4、市卫生计生委工会主席、党委委员王官松在担任市卫生监督局局长、党支部书记期间,违规决定变相发放生活补贴,违规进行公务接待,受到党内警告处分。

    5、市一医党委副书记、院长舒春明,违规购置、使用公务用车,受到党内警告处分。

    荆门通报10起群众身边的“四风”和腐败问题典型案件

    1、京山县永隆镇聂畈村党支部副书记赵勤兵,将负责收取的农户农村社会养老保险金和该村“一事一议”款截留,用于个人和家庭开支,受到撤销党内职务处分。

    2、京山县经济开发区八里途社区党总支副书记、劳务输出联络员胡斌,在代收代缴该社区失地农民社会养老保险资金工作中,利用职务之便,先后8次挪用其代收代缴的失地农民参保资金购买银行理财产品营利,受到开除党籍处分。

    3、京山县永隆镇血吸虫病防治站副站长张晓军,利用工作便利,通过虚列防治人员和提高工资标准造假工资的方式,套取专项资金用于冲抵其他费用,受到行政记过处分。

    4、沙洋县后港镇自来水厂党支部书记、厂长何成立授意他人套取后港财政分局资金,以弥补自来水厂经费不足,受到党内警告处分。

    5、沙洋县高阳镇杨集村党支部委员杨启付在征地补偿中,利用职务之便,为他人谋取利益,收受他人现金,伙同他人套取公款,受到开除党籍处分。

    6、沙洋县马良镇王巷村会计刘习成,虚报冒领粮种补贴;利用虚假承包合同办理林权证,骗取国家退耕还林补偿款;利用职务之便,将收取的水费据为己有等,受到开除党籍处分。

    7、钟祥市石牌镇社会事务办干事、综治办干事李念新,利用职务之便,找下属单位报销个人费用;在收取殡葬车管理费过程中,采取收入不入账的方式,截留公款并与他人私分,受到党内严重警告处分。

    8、钟祥市双桥水稻原种场党总支书记、场长郑家宏,利用职务之便,虚报花生良种繁育补贴面积,冒领补贴资金用于工作经费支出,受到党内严重警告处分。

    9、钟祥市客店镇财政所副所长蒋友才因监管不力、把关不严,导致该镇村、社区农户套取国家粮食直补和农资综合补贴资金,受到党内警告处分。

    10、荆门市掇刀区十里牌社区党支部书记、主任陈华,利用职务便利,违规报销个人费用,受到党内警告处分。

    关闭窗口