当前位置: 首页>>监察信息>>正文
  • 2016纪检监察信息第6期
    2017-05-31 17:00   审核人:

    第6期

    中共荆楚理工学院纪委办公室 2016年5月19日

    "有事向组织说一声"

    来源:人民日报 发布时间:2016-05-18 07:03

    多年前,我在某领导机关担任秘书。因为我是党小组长,首长每月向我做一次汇报,雷打不动。开始时,我感到很不自然,但首长说,“党员没有大小”,这是组织规矩。近日读的什么书,有什么收获;工作上抓了哪些事,哪些做成了,哪些想抓却抓不起来;哪些工作实际没必要,没做好……有一点必定会说,“近一段时间一切正常,没违反什么纪律”,且征询“组织上有没有听到对我有什么不好的反映,如果有要及时提醒”。汇报完了,我看到首长是一身轻松的样子。

    毋庸讳言,有那么一段时间,党内政治生活这根弦在一些党员干部的心目中松懈了。通过组织生活,向党组织汇报思想、学习和工作情况,接受党员和群众监督,在少数党员尤其是领导干部那里变得可有可无。习近平总书记曾经批评“有的干部目无组织,干了什么、人跑到哪里去了,组织上都不知道,泥牛入海无消息”。

    组织观念一旦淡漠,组织监督一旦缺失,自由主义和各种行为失范就在一些人身上冒出头来。少数领导干部独来独往,天马行空,不跟组织上说一声,不把组织当回事,甚至有人利用各种关系为自己办了好几个身份证,违规办了因私护照甚至持有外国绿卡,有的把老婆孩子送到国外,还接受了特定关系人的资助。这些或轻或重的欺瞒组织的行为,逐渐发酵膨胀,最终让不少人尝到了违纪违法的苦果。

    有个落马者,原本工作能力较强,取得过不错的成绩,但正如他自己所说“在做了多大好事的同时,也做了多大的坏事”。群众早反映其“有问题”,网上早热议其“会出事”,本人也早感觉到自己“难过去”,但宁可在媒体上发表文章“宣示”为官不易,变着法子为自己“洗白”,就是不向组织说一声,主动交代个人问题,最终在错误的道路上越走越远。工作中的疏漏、作风上的疏失,组织如果清楚,一定会想方设法督促其纠偏改正,避免小错成为大错。常言说,“人在做、天在看”,“要想人不知,除非己莫为”。做了不说,在组织面前玩小聪明,看似暂时规避了组织监督,结果必然是聪明反被聪明误。

    党内生活是锤炼党性、坚定信仰、提高觉悟的大熔炉,组织观念是党员提高自律意识、坚守纪律底线的护身法宝。对待组织的态度,照见一个人对为什么入党、入党做什么的真正看法。纯洁动机,表里如一,向组织讲真话、讲实话、讲心里话,党组织就能及时掌握每个党员干部的真实状况,帮助他解开思想疙瘩、走出现实困惑、纠正缺点错误。也正是在向组织“说一声”的过程中,党员领导干部将自己置于党性高标准和法纪红线的约束之中,系紧了思想上防微杜渐的安全带。

    “有事向组织说一声”,绝不是可有可无的应景文章。时刻牢记党组织的要求,严以修身、严以用权、严以律己,心有所畏、言有所戒、行有所止,每个党员干部才会行得正坐得端,“一身轻松”。(完颜平)

    荆门通报6起群众身边的“四风”和腐败问题典型案件

    1、京山县宋河镇原杨家冲村虚报套取国家粮食补贴,村党支部书记、村委会主任程明鹏受到党内警告处分。

    2、京山县宋河镇董家城村虚报套取国家粮食补贴,村党支部书记、村委会主任董静受到党内警告处分。

    3、京山县林业局造林绿化管理股股长唐永斌,在参与全县退耕还林工作中,不认真履行职责,致使国家财产遭受损失,受到留党察看一年处分、行政撤职处分。

    4、沙洋县林业局防火办主任王志平在任沙洋县马良镇林业管理站站长期间,不认真履行职责,致使他人虚报冒领退耕还林补贴,受到党内警告处分。

    5、钟祥市财政局胡集分局党支部书记龚铭在任冷水镇财政所所长期间,工作失职,导致该镇部分村组、林场、果园农户套取国家种粮补贴,受到党内警告处分。

    6、钟祥市司法局主任科员邓从海在任旧口镇党委副书记期间,审核把关不严、监管不力,导致该镇多个村农户虚报套取花生粮种补贴,受到党内警告处分。

    荆门通报6起落实主体责任不力典型案件

    1、沙洋县后港中学违规发放津补贴、违规报销费用。因落实主体责任不力,该校原党总支书记、校长常克军,现任党总支书记、校长王勇分别受到党内警告处分。

    2、钟祥市物价局违规发放奖金,在社会上造成不良影响。因落实主体责任不力,该局副局长史正华受到行政警告处分。

    3、钟祥市住建局违规为局机关干部及部分二级单位发放加班补助,在社会上造成不良影响。因落实主体责任不力,该局党组成员石乃祥受到行政警告处分。

    4、荆门高新区兴隆街道凤凰社区违规为工作人员发放奖金。因落实主体责任不力,该社区党支部书记王安秀受到党内警告处分。

    5、荆门市漳河新区双喜街道办事处凤凰村“两委”多人受到党纪处分,该村原支部书记彭丁华落实主体责任不力;同时,彭丁华还利用职务之便,挥霍浪费集体财产、变相公款旅游,受到党内严重警告处分。

    6、荆门市漳河新区漳河镇林业站虚报项目套取国家专项资金私设“小金库”。因落实主体责任不力,该站党支部书记陈天甲受到党内警告处分。

    关闭窗口