当前位置: 首页>>监察信息>>正文
  • 2016纪检监察信息第9期
    2017-05-31 17:00   审核人:

    第9期

    中共荆楚理工学院纪委办公室 2016年10月17日

    湖北以巡视反馈创新倒逼问题整改落实

    发布时间:2016-10-16来源:中国纪检监察报

    不落一件 不虚一事

    ——湖北以巡视反馈创新倒逼问题整改落实

    “党建工作形式大于内容、内容大于实效,虚化、弱化问题突出。理论学习不深不实,有的干部连中央八项规定精神都说不清楚……”

    “‘两个责任’落实不力,管党治党氛围不浓,违纪违法案件频发……”

    不久前,湖北省发改委机关会议室座无虚席,鸦雀无声,300多名干部仔细聆听着省委第一巡视组组长王树华通报巡视反馈意见。通报的六大方面问题比较严重,有的触目惊心,300多名干部表情凝重,有的内疚地低下了头。

    反馈会一结束,省发改委党组立即召开专题会议研究整改落实。

    这是湖北省近期密集开展巡视反馈工作的一个缩影。面对巡视省直单位时发现的大量问题,湖北省委打出巡视反馈“组合拳”,用巡视反馈创新倒逼问题整改落实。

    一次部署会,剑指“灯下黑”

    今年3月至7月,省委第一轮11个巡视组对66家省直单位进行了巡视。巡视结果令人震惊,发现问题多达1516个,问题线索多达986件。

    “要把反馈与发现问题摆在同等重要的位置。”省委巡视工作领导小组召开2016年第一轮省委巡视反馈工作部署会,专题研究部署巡视反馈工作,对巡视反馈进行高规格、全方位的部署,发出省委高度重视巡视反馈和整改工作的强烈信号。

    “专门对巡视反馈工作进行部署、组织这么多方面的力量开展反馈,这是湖北省委巡视机构成立12年来的第一次。”省委巡视办主任何万勤说。

    对反馈工作的重要性,各巡视组组长深有同感。王树华表示,巡视工作要“高调动员,悄然展开,隆重反馈,严加督办”,反馈是“一肩挑两头”的工作环节,是“一链连首尾”的工作链条,是做活全局、撬动整改的“关键一着”。

    一套“组合拳”,聚焦“分层次”

    如果把巡视工作比作全面从严治党的“尖兵”,则巡视反馈是“尖兵”中的“前哨”。

    去年以来,湖北在加强和改进巡视反馈工作上积极探索,创造了反馈工作的“湖北路径”。在本轮巡视反馈中,“湖北路径”得以继续坚持。同时,省委巡视工作领导小组坚持分层反馈,进一步完善巡视反馈的内容和方式,打好“组合拳”——

    向被巡视党组织和第一责任人全面反馈,毫不掩饰地指出问题,要求被巡视党组织及时建立工作台账,制定整改方案,抓好整改落实。

    及时将问题线索向省纪委及有关派驻纪检组移交。按照干部管理权限,省管干部的问题线索移交给省纪委,处级及处级以下干部的问题线索由巡视组移交给派驻纪检组。处级以上干部由派驻纪检组直接处理,科级及科级以下的由派驻纪检组交所在单位机关纪委并督促处理。处理情况要向省委巡视办反馈。

    将有关组织人事方面的情况向省委组织部移交。对巡视发现的组织人事方面的问题,按“干部任用问题”“干部档案问题”等列出分类清单,各巡视组对照清单分别填报情况,移交省委组织部,由省委组织部督促整改并向巡视办反馈。

    向省委、省政府分管领导和职能部门主要负责人通报。对巡视发现重点领域和行业的共性问题,如资金项目分配、工程建设、土地出让、财政资金管理等,认真梳理,形成专题报告。

    一份责任清单,合力“促整改”

    抓巡视反馈问题的整改落实,湖北各级领导率先垂范,各有关单位积极行动,形成合力促整改。

    省委巡视办列出一份重点问题整改责任分工清单,涉及26项具体问题,通过对其“清单化”的整改引领本轮巡视发现问题的全面整改落实。

    清单对每项具体问题明确列出牵头单位和责任单位,并将清单分送省纪委、省委组织部,同时分别由巡视组向省有关单位逐项交办,督促有关单位“结合巡视组反馈的其他问题立行立改,优先整改,严格问责追责。”规定整改落实情况须在规定时间内回告省委巡视办,省委巡视办汇总上报省委巡视工作领导小组。

    严明的反馈和整改纪律,给各整改落实相关单位提出了明确要求。省纪委、省委组织部、省委各巡视组、省直第一轮被巡视的66家单位、省纪委各派驻纪检组等纷纷行动起来,掀起了反馈整改工作热潮。

    省委巡视反馈工作部署会一结束,省纪委派驻省旅游发展委员会纪检组组长文汉臣就立即行动,在巡视组正式反馈问题之前就先行启动问责机制,对省旅游学校存在的领导干部办公用房超标等问题立案调查,并约请省旅游学校党委书记兼校长、纪委书记及委办公室主任、财务处处长、人事处处长等召开“两个责任”督办会,进一步细化和夯实“两个责任”。

    “我们派驻纪检组要强力督促归口监督的被巡视单位党组全面落实巡视整改的主体责任,不折不扣落实好巡视整改任务。派驻纪检组要督促对巡视移交的问题线索快查快结。”省纪委派驻省总工会纪检组组长刘业发说。(杨宏斌

    占学识)

    荆门通报5起违反中央八项规定精神典型案件

    1、京山县政协党组成员、副主席刘勋凤赴武汉出差期间,违规公车私用,受到党内警告处分。

    2、沙洋县道路运输管理局党支部副书记、局长高明,节假日值班期间公车私用,受到党内警告处分。

    3、钟祥市东桥镇政府驾驶员尹书成,公车私用,受到党内警告处分;该镇分管机关工作的党委副书记周静受到诫勉谈话处理。

    4、荆门市东宝区泉口街办驾驶员张扬,公车私用,且私拆公务车牌照,造成不良影响,受到辞退处理;该街办负责车辆管理的党政办副主任李圣清受到行政警告处分。

    5、荆门市掇刀区樊桥水库管理处驾驶员王安银,公车私用,受到行政记过处分;该水库主要负责人刘传银受到诫勉谈话处理。

    哪些红线不能踩?

    案例四十八:多名下属因违纪违规被查处 党委书记被问责

    付某某,某县水利局党委书记、局长。2015年8月,该局防汛抗旱指挥部原办公室主任蔡某某因严重违纪接受组织调查,并因涉嫌犯罪被移送司法机关处理;2015年11月,该局党委委员、副局长兼河道采砂管理局局长彭某某等5人因违反中央八项规定精神被查处。

    处理意见:2013年11月,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确指出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。

    2014年7月,湖北省委制定印发的《关于落实党风廉政建设党委主体责任纪委监督责任的意见》在阐释党委主体责任时划定了党委(党组)主要负责人的第一责任,其中,“及时全面掌握本地本单位党风廉政建设和反腐败工作状况和其他领导班子成员、下级领导班子以及领导干部的廉洁从政状况”是重要责任之一。同时,该《意见》在落实“两个责任”的措施中还指出,“研究制定责任追究办法,对不认真履行主体责任和监督责任,导致不正之风长期滋生蔓延,或者出现重大腐败问题而不制止、不查处、不报告的,及时进行组织调整,并实行责任倒查。建立责任追究案件情况报告制度和典型案件通报曝光制度。”

    2003年《中国共产党纪律处分条例》第139条规定:“对因工作失职、渎职,所造成的后果虽不够较大损失的标准,但给本地区、本单位造成严重不良影响的直接责任者,以及所造成的后果虽不够重大损失的标准,但给本地区、本单位造成严重不良影响的主要领导责任者,根据损失的数额及影响程度,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。”

    本案中,付某某身为水利局党委书记、局长,未能及时掌握本单位党风廉政建设和反腐败工作状况,其任期内发生包括副局长“顶风违纪”在内的多起违纪违法问题,给本单位造成严重不良影响。作为单位党风廉政建设第一责任人,付某某在党风廉政建设方面抓落实不够,履行全面从严治党主体责任不到位,其行为已构成失职。2015年11月12日,经县纪委常委会议研究决定,给予付某某党内警告处分。

    新旧对比:若此案发生在2016年之后,则应根据新修订的《中国共产党纪律处分条例》第一百一十四条“党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分”的规定来处理。

    此外,中共中央于2016年7月印发的《中国共产党问责条例》第六条也明确规定:全面从严治党不力,主体责任、监督责任落实不到位,管党治党失之于宽松软,好人主义盛行、搞一团和气,不负责、不担当,党内监督乏力,该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置、不整改不问责,造成严重后果的应当予以问责。

    本网评论:不到半年时间,本单位多名下属被查处,作为单位的党委书记还能坐得住?表面上看是下属违纪违法,领导自身没问题,实际上,付某某作为党风廉政建设“第一责任人”,其该尽的责任却被“高高挂起”了。“抓党风廉政建设是本职、不抓是失职、抓不好是渎职”,对其问责一点都不冤。

    动员千遍,不如问责一次。《中国共产党问责条例》的颁布,为全面从严治党又添重要“利器”。制度的生命在于执行。各级党组织要动真碰硬,强力问责,用严厉的追责问责倒逼“两个责任”落地生根,切实维护党风廉政建设责任制的严肃性和权威性,真正推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

    省委举办宣讲视频会

    把《中国共产党问责条例》学习贯彻工作推向深入

    9月22日,省委举办全省学习贯彻《中国共产党问责条例》宣讲视频会。省委常委、省纪委书记侯长安作了题为《认真学习贯彻< 中国共产党问责条例>大力推进全面从严治党》的辅导报告。省委常委、省委秘书长傅德辉主持宣讲会。省委常委、副省长、宜昌市委书记黄楚平,华中科技大学党委书记路钢分别在宜昌市分会场和主会场出席会议。这是省委深入学习贯彻《问责条例》的重大举措。《问责条例》颁布实施以来,全省各地各部门认真学习贯彻《问责条例》,不断加大问责力度,在全省形成强大震慑。

    侯长安从深刻领会制定出台《问责条例》的重大意义、准确把握《问责条例》的新精神、准确把握《问责条例》贯彻执行中的几个问题、强力推动《问责条例》贯彻落实等四个方面,对《问责条例》作了全面的解读。侯长安要求,各级党组织要以学习贯彻《问责条例》为契机,进一步强化“四个意识”,自觉同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,把管党治党建设党的政治责任担当起来,推动《问责条例》落地生根。要真担当责任,把学习贯彻《问责条例》作为落实主体责任的重要方面,扛在肩上,抓在手上,落实在行动上。要真学思践悟,把抓好《问责条例》的学习教育作为当前一项重要政治任务,组织各级党员干部学习《问责条例》,做到全覆盖无遗漏。要丰富学习形式,使《问责条例》真正入脑入心。要真“开刀问斩”,按照《问责条例》的要求切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。对管辖范围内违反《问责条例》的行为要敢于亮剑,严肃问责,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。要真常督严查,加强对《问责条例》贯彻执行情况的监督检查,以督查传导压力,用压力推动落实。

    傅德辉在主持讲话中指出,要把学习贯彻《问责条例》作为当前重要政治任务,采取行之有效的方式,做到党组织和党员全覆盖、无遗漏,推动学习贯彻走向深入。特别要抓好党政班子、党员领导干部的学习,做到学深悟透,增强贯彻执行的思想和行动自觉。要抓边学习边整改,把自己摆进去,既要“问人”,更要“问己”,分工负责就要有问责,体现权力与责任对等,一级抓一级,层层传导压力,增强责任意识,激发担当精神。坚持带着问题学,抓住问题改,结合《问责条例》剑指的突出问题和分管工作、部门实际,认真对照、查找不足、补齐短板,用学习推动管党治党工作到位,用整改推动学习不断深化。要强化主体责任上肩,抓住追责问责这个“牛鼻子”,推动落实全面从严治党要求制度化、经常化。全面净化党内政治生态,实现执纪监督“四种形态”,关键在检验和考验主体责任履行情况,把贯彻《问责条例》体现在敢管敢严、抓早抓小、敢于问责上,推动管党治党走向严紧硬。

    省“四大家”秘书长、副秘书长,省纪委监察厅领导班子成员,省委巡视组组长,省直各单位和部分中央国家机关派驻、管理机构党政主要负责人,在汉大型企业、高校党委书记、纪委书记,省纪委派驻纪检组长等在主会场参加宣讲会。各市(州)、县(市、区)设分会场,本地领导班子成员及直属单位党政主要负责人,各乡(镇、办事处)党政主要负责人在分会场参会。(杨宏斌

    陈胜伟 刘颢)

    延伸阅读:

    学好“铁规”用好“利剑”

    ——我省强力推进《问责条例》学习贯彻

    权力就是责任,责任就要担当,不担当就要被问责。

    今年7月,《中国共产党问责条例》出台,让问责工作“有章可循”,全面从严治党又添一“利器”。省委、省纪委第一时间带头传达学习。

    今年8月,省纪委一纸问责通报,给全省领导干部敲响警钟——因在处置仙桃市重大群体性事件中领导不力、工作失职,造成恶劣影响,省委决定,免去仙桃市委书记冯云乔(副厅级)职务,终止其提拔任用程序,另行安排工作。同时,对仙桃市长周文霞和市委秘书长郑章均作诫勉谈话处理。

    “失责必问,问责必严,已成常态。要主动学习贯彻《问责条例》,主动适应全面从严治党新常态。”这个认识,已成为很多干部的共识。

    专门学、带头学、深入学,促入脑入心

    省委、省纪委抓《问责条例》的学习,可谓紧锣密鼓。从《问责条例》出台当月的安排就看得出来。

    7月15日,省委召开常委会会议,专题学习《问责条例》,研究贯彻落实意见。会议要求全省各级党组织和广大党员迅速掀起学习宣传贯彻的热潮,做到学习全覆盖、落实无盲区。要求各级党员领导干部、各级党委(党组)专门学,省委常委、省级领导班子带头学、深入学,切实增强贯彻执行的自觉性和坚定性。

    7月18日,省纪委常委会专题学习《问责条例》。会议要求各级纪检监察机关督促各级党组织把管党治党的责任担当起来,认真抓好《问责条例》的学习宣传和贯彻落实。要真抓真管真担当,真查真严真问责,坚决以问责倒逼责任落实。

    7月20日,《中国纪检监察报》刊发省委领导署名文章《认真学习贯彻< 问责条例>大力推进全面从严治党》,引起强烈反响。

    目前,全省正掀起学习《问责条例》的声势和热潮。

    抓宣讲、抓检查、抓清理,促落地生根

    学习《问责条例》,必须做到真明白真落实真担当。

    “以宣讲为驱动,以执行为根本。”省委、省纪委决定采取12项措施推动《问责条例》贯彻落实——

    举办省委理论中心组专题学习《问责条例》等一系列宣讲会;

    举办全省纪检监察系统学习宣讲《问责条例》师资培训班。

    加强教育培训,督促全省各级党校、行政学院(校)将学习贯彻《问责条例》纳入今年秋季和明年春季教学计划。

    开展专项检查,对《问责条例》实施情况进行专项检查,确保各项规定落到实处。

    开展专项清理,对照《问责条例》全面清理我省此前出台的问责方面的党内法规和规范性文件,切实维护《问责条例》的权威。

    组织制定《湖北省实施< 中国共产党问责条例>办法》……

    目前,12项措施正在加紧推进中。《问责条例》这一“铁规”、“利器”正在湖北落地生根。

    真问责、真落实、真担当,抓“开刀问斩”

    动员千遍,不如问责一次。

    《问责条例》有没有生命力,会不会成为一纸空文,关键在能否真执行、真问责。

    《问责条例》今年7月颁布,但强力问责在我省省可谓一以贯之。去年以来,全省累计追究落实“两个责任”不力的领导干部1428人,其中,追究主体责任1290人,监督责任138人;追究厅级干部9人,县处级干部136人。

    2013年3月以来,全省畜牧兽医系统34名干部因动物疫苗方面的违纪违法问题被查处,其中,31人被司法机关立案查处。

    今年1月,省纪委发出通报:时任省畜牧兽医局党委书记、局长万卫东和时任省畜牧兽医局党委委员、分管副局长张纪林等4名干部因不认真履行管党治党责任、严重失察失职受到严肃追责。

    当时,万卫东已调任荆州市委常委,张纪林已经退休。对两人的处置,有人心里有疑问:是不是可以酌情处理,网开一面?

    对此,省委态度坚决——问责要问成效之责、终身之责,不论责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都要一追到底!

    最后,万卫东受到党内严重警告处分,被免去荆州市委常委、市政府党组成员、华中农业高新技术开发区党工委第一书记职务;张纪林受到党内严重警告处分,被取消副厅级待遇,按正处级非领导职务安排退休待遇。

    问责一个、警醒一片。认真贯彻《问责条例》,就能将从严治党的整体责任,转化为各级党组织的具体责任;把中央的担当精神,转化为各级党的领导干部的担当行动,使“权力就是责任、责任就要担当”,成为党的干部的自觉意识。

    关闭窗口