当前位置: 首页>>监察信息>>正文
  • 2017纪检监察信息第3期
    2017-09-27 09:35   审核人:

     

     

     

     

     3

     

    中共荆楚理工学院纪委办公室               2017927

     

     

    十堰:不犯事仍摊上事儿老好人干部真问责

     

    官场老好人,这回摊上事儿了!袁某在丹江口市牛河林业开发管理区党委书记期间,先后有31名下属犯事,袁某因负有领导责任被取消副县级试用资格。

    这是十堰市以强力问责促进全面从严治党的一个实例。  

    近几年来,十堰市坚决履行全面从严治党政治责任,大力开展两个责任问责实施年活动,以强力问责促进全市各级党组织和党员干部增强履职尽责意识和担当精神,不断形成管党治党的浓厚氛围。  

    鞭子要抽违纪人,也要抽好好先生 

    张湾区人民法院先后5名法官落马,不仅当事人被立案查处,还连累院长和3名班子成员挨板子

    我多次开会强调要从严治警,并建立了廉政风险防控机制。面对追责,原法院院长王某却感到有些  

    该抓的没抓好,该管的没管住,鞭子高高举起、轻轻落下,没有动真碰硬。结果,王某被免职。

    在十堰,一批像王某这样长期奉行多栽花,少栽刺的官场老好人”,在主体责任的追究下付出了惨痛的教训。  

    丹江口市农业局26名干部违规送份子钱,该局党委作出书面检查,局党委书记、局长因履责不力当甩手掌柜,受到诫勉谈话。  

    市文锦学校副校长陈某违规操办其女儿婚礼答谢宴,该校党支部书记、校长因落实主体责任不力受到党内警告处分。  

    一顿违规酒,9名干部受到党纪处理,郧阳区4名领导干部失察被追责。  

    ……

    有责不问,问责不严,就会被严肃问责。十堰市委书记张维国说,从严治党要扭住主体责任这个牛鼻子。一个地方、一个单位的干部出了问题,领导责任无可推卸。平时不愿唱红脸进行提醒谈话,等到真出了问题,鞭子要抽违纪人,也要抽这些好好先生  

    失责必问,问责必严。十堰市各级党委主动碰了不少硬茬。十八大以来,十堰市对落实党风廉政建设不力的1个县委领导班子和28个县级以上领导班子实施了一票否决,并对相关的14个单位一把手给予免职处理,对被一票否决399名干部,取消评先评优资格,扣除所有奖励性津贴,一年内不得提拔任用。  

    不会抓老鼠,纪检干部变宠物猫也要严问责

    你们查实了两个问题,为何约谈、问责、通报曝光均为零?只查不处理不问责,与有责必问要求相符吗?

    有些四风问题出现隐身变异,但你们的处理措施却是高高举起、轻轻放下,罚酒三杯、不痛不痒!监督责任去哪儿了?  

    912日,8零约谈零执纪,上半年度绩效目标考核靠后的县市区纪委书记、市直派驻纪检组长被市纪委约谈。

    对所在单位问题该发现没发现是失职,发现问题不处理是渎职”“你不问责市纪委就问责你,你不得罪人组织就得罪你。被约谈者红脸出汗,深受震憾。

    对成为宠物猫不会抓老鼠的纪检干部要严问责!  

    今年87日,十堰市纪委发布通报。一次 处理7名纪检干部在全市成为新闻。原来,省委巡视组转交群众举报郧西县三官洞林区篙坪河村村干部套取惠农资金等一系列问题线索,县纪委和三官洞林区纪委对问题线索处置不力,导致套取惠农资金事件被央视曝光,市纪委对履行监督责任不力的7名纪检干部进行了严厉问责。

    竹山县工商局原局长违规操办宴席收受礼金,黄某作为局纪委书记不仅不提醒、不劝诫,还带头送礼,局长不仅丢了乌纱帽,黄某也因监督责任落空板子

    某市直单位工作人员在执法过程中,违规让被罚款单位为其所在单位购买车辆抵扣罚没款,单位纪委书记对此事睁只眼闭只眼,瞒案不报,被纪委立案调查。

    ……  

    刀刃向内,对纪委履责不力问题严肃查处。市纪委建立月通报、季约谈工作机制,每月排名通报工作完成情况,对连续3个月排名后3名的县、市、区纪委书记和派驻纪检组长进行约谈。

    牵不住监督责任的牛鼻子’,就要挨上问责这个硬板子’”的强烈信号,促使责任压力转化为履职动力。
    7月份,某市直派驻纪检组组长王某因为零办案被市纪委约谈,此后,该纪检组2个月内,查办了5起违纪案件。该纪检组长告诉笔者,如果再被约谈、不严格执纪就不好意思坐在纪检组长的位子上了。 

    直击纹丝不动,打通从严治党最后一公里

    房县红塔镇原纪委书记刘某在任职期间,该镇所辖两个村先后有7名村干部因违纪违法被立案查处。刘某因监督责任落空,受到党政纪处分,并被免去职务、调离纪检工作岗位。

    因履责半醒半睡,致使85名非贫困家庭人员违规享受雨露计划补助,张湾区15名党员干部分别受到党内警告或严重警告处分。

    大数据复核抽查中途开小差,带领同事赶场聚会,郧阳区五峰乡药监所所长兰海被立案查处;因履责半醒半睡,造成大数据核查工作进展不力,丹江口市3个乡镇党委、纪委一把手台上扫面子,台下挨板子”……

    为避免责任落实层层递减,防止上面九级风浪,下面纹丝不动。十堰市实行市县联动,开展巡察督责,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,管辖地区群众身边的四风和腐败问题突出的,严肃追责,发挥巡察利剑作用,助力全面从严治党向基层压实延伸。

    巡察督责唤醒了沉睡的责任。竹山县纪委实行乡镇纪委办案动态化考核、痕迹化管理,对查办案件倒数第一的乡镇纪委书记实行一票否决,消除了乡镇办案空白点;郧阳区开展4轮巡察,集中约谈一把手”7人,诫勉谈话21人,党政纪处分46人,层层传导压力;丹江口市通过明察暗访和《百姓问政》发现问题,严查履职担当不力,9家单位受到通报批评……十八大以来,全市468名领导干部因履行两个责任不力被问责追责。

    要高举问责追究撒手锏。十堰市委常委、纪委书记杜海洋在市纪委五届一次全会上说,要按照问责条例规定的六种情形,扭住关键少数,对管党治党不力、失职失责的敢下手、真问责,激发担当精神,倒逼责任落实。(十堰市纪委)

    关闭窗口