当前位置: 首页>>监察信息>>正文
  • 2017纪检监察信息第4期
    2017-09-29 08:36   审核人:

     

     

     

     

     4

     

    中共荆楚理工学院纪委办公室               2017929

     

     

    省纪委通报5起高校领导干部违反中央八项规定精神典型问题

     

    为确保中央八项规定精神的贯彻执行,我省纪检监察机关严格监督执纪,先后查处了一批领导干部违反中央八项规定精神问题。现将高校领导干部中的5起典型问题通报如下。

    1.武汉轻工大学原党委委员、电气学院院长周龙公款送礼、公款旅游等问题。2011年至2016年,周龙担任电气学院院长期间,采取收受设备供应商回扣、虚报办公耗材和办公用品等方式设立小金库。其中,十八大后用于违规购买赠送礼品礼金消费卡、违规公款吃喝、滥发津贴补贴等财务不能报销的费用共计21.96万元。20148月、20157月,周龙先后与电气学院三名干部及其家属前往神农架和云南旅游,从小金库列支。同时,周龙还存在其他违纪问题。20175月,周龙受到留党察看二年、降低专业技术岗位等级两级处分,并被免去电气学院院长职务。

    2.湖北汽车工业学院学工部部长兼团委书记王文山等人公款旅游问题。2014813日至21日,王文山和学院基建管理处处长原刃锋、学工部副部长黄进涛开车赴山东走访毕业生期间,携带家属借机到威海、蓬莱等地旅游,并公款报销了应由个人承担的费用。2016年财务专项整改中,三人退还了违规费用。20177月,王文山、原刃锋、黄进涛分别受到党内警告、行政警告处分。

    3.湖北文理学院后勤集团总经理助理赵基红违规公务接待问题。2015528日、29日,时任后勤集团办公室主任赵基红,分两次集中报销20141月以来的不规范招待费16笔。2016年上半年,后勤集团开展财务专项检查整改工作,为补齐相关手续,赵基红委托亲戚找了一些虚假接待公函,经后勤集团总经理罗某某(已另案处理)认可后,作为整改材料补充进所报账目中。20176月,赵基红受到党内警告处分。

    4.江汉大学医学院院长助理兼基础医学部(系)主任邱文洪等人公款旅游问题。2015813日至15日,邱文洪带领医疗系3名工作人员在长春市参加第十八届全国医学类高等院校诊断学教学改革研讨会。会后,四人未向相关领导报告,一同前往酒店旅行社联系旅游事宜。经旅行社推荐,另外三人决定赴长白山旅游,邱文洪同意,但自己以拜访同学为由不参加。815日至17日,三人赴长白山游览了天池、朝鲜族民俗村等景点。后经邱文洪参与商量并同意,三人向旅行社索要会务费发票,将旅游费用和酒店用餐费一起在会务费中报销。邱文洪对上述问题负主要领导责任,20171月,其受到党内警告处分。其他3人分别受到相应处理,并全部退还应由个人承担的费用。

    5.湖北民族学院医学院党委委员、副院长袁德培违规操办儿子婚宴问题。2015106日,袁德培在恩施某酒店为其儿子操办婚礼,并违规收受同事礼金。20166月,袁德培受到党内警告处分,并退还违规收受礼金。

    上述典型问题表明,有些高校党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,尤其是违反中央八项规定精神问题时有发生,公款旅游、滥发津贴补贴、大操大办婚礼等问题禁而不绝。全省各高校党组织和领导干部要从上述典型问题中深刻汲取教训,切实引以为戒。

    湖北是高等教育大省,高校数量和在校生规模均居全国前列,必须毫不动摇地坚持党对高校工作的绝对领导,持之以恒地落实中央八项规定精神。各高校党委要牢固树立四个意识,切实履行管党治党主体责任,深入推进高校全面从严治党,大力加强作风建设,推动中央八项规定精神和省委六条意见落地生根,营造风清气正的教学育人环境。高校纪检组织要切实履行监督责任,加大监督执纪问责力度,对违反中央八项规定精神问题予以严肃查处,持续加大通报曝光力度,坚决防止四风问题反弹回潮。

     

    荆门:关键节点敲警钟坚决防止节日病

     

    中秋国庆寄廉语,两袖清风赏明月,八项规定严执行,六大纪律莫忘记。这条节日廉政短信是荆门市纪委监察局在今年中秋、国庆两节前夕,送给全市领导干部的一份特殊节日礼物

    中秋国庆将至,为认真落实省纪委关于严明中秋国庆期间九个严禁纪律要求,进一步提高全市党员干部中秋国庆期间廉洁自律意识,荆门市纪委监察局坚持一个节点一个钉的原则,狠抓节日病防治工作,严防四风问题反弹。

    市纪委召开常委会议,学习传达省纪委关于中秋、国庆两节期间提出的九个严禁纪律规定, 并就加强中秋国庆期间廉洁自律工作作出部署。同时,结合荆门实际,在省纪委九个严禁的基础上,细化出台了“14个不得的纪律规定,通知全市各地各单位严格执行,坚决贯彻。该市纪委利用荆门清风微信公众平台及手机廉政短信平台向全市科级以上领导干部群发2000余条廉洁自律提醒短信,教育引导广大党员干部廉洁过节。印发了《关于在中秋国庆期间开展纠正四风专项监督检查的方案》,将重点对违规发放津补贴或福利、公务用车管理、违规公款吃喝、带彩娱乐、大办婚丧喜庆事宜等问题开展专项检查。对顶风违纪者发现一起处理一起, 严格执行一案双查,点名道姓曝光典型案例,坚决做到决不姑息,提高执纪监督的实效性、震慑力,坚决防止四风反弹。

    为畅通监督举报渠道,便于群众参与监督,该市纪委及时向社会公布节日期间四风问题监督举报电话、举报邮箱和荆门清风微信公众号,安排专人接听、接收,严格做到来信有人看、来访有人接、电话有人听、网络有人办。发挥群众和媒体的监督作用,形成无处不在的监督网,使违规违纪行为无处藏身。对群众举报反映的问题,该市纪委将组成调查组认真核实处置,形成两节期间信访举报件的快速办理机制,做到快查快结,限时办理,及时回复。

     

    关闭窗口