当前位置: 首页>>监察信息>>正文
  • 2017纪检监察信息第5期
    2017-10-10 09:09   审核人:

     

     

     

     

     5

     

    中共荆楚理工学院纪委办公室               20171010

     

     

    【喜迎十九大工作亮点巡礼】荆门:一锤接着一锤敲一环紧着一环拧驰而不息纠四风

     

    2016年,湖北省纪委反腐倡廉民意调查结果显示,荆门市落实中央八项规定精神、纠正四风成效满意率,从2013年的63.49%上升到2016年的92.15%,在全省位居前列。这是荆门市近年来持之以恒纠四风树新风成效的最好印证。

    形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,违背中国共产党的性质和宗旨,群众深恶痛绝,反映最为强烈,更是损害党群干群关系的重要根源。

    中央八项规定出台以后,荆门市委旗帜鲜明地提出,要把贯彻落实中央八项规定精神、纠正四风作为一项重要政治任务,融入全面从严治党工作大局,以钉钉子精神一锤接着一锤敲,一环紧着一环拧,持续释放执纪必严的强烈信号。五年来,全市共查处违反中央八项规定精神问题589个,处理626人,给予党纪政纪处分438人,公款吃请、公车私用、公款旅游、滥发津补贴和福利、干部走读带彩娱乐、人情风等问题得到有效遏制,其中三公经费较2012年下降了66%

    牛鼻,抓七寸,主体责任真落实

    你看这是我们的台帐,一项一项记录的是我履行主体责任的具体任务和完成时间。这在以前,是没有的。沙洋县食药监局党组书记、局长吴庆华随手从办公桌拿出一本私人定制的责任清单。

    作为局党组书记,在作风建设上,我首先要抓好班子、带好队伍,带头讲党课,带头开展廉政谈话,带头深入内部科室和二级单位调研和检查作风建设情况,确保保证本系统党员干部作风建设不变形、不走样。吴庆华指着一条具体的责任说。

    这份清单,是荆门市为推动各级党组织主体责任压实而专门制定的可检查、可考核的个性化责任清单。

    风成于上,俗化于下。

    在纠四风的过程中,荆门市委始终坚持领导带头,以上率下,从四大家班子带头做起,从各级党组织特别是党员领导干部抓起,一级抓一级,层层抓落实。在压实主体责任方面,紧紧扭住主体责任这个牛鼻子,实行台账管理,构建了横向到边、纵向到底的责任网络,督促各级党组织自觉担负起作风建设主体责任。各级纪检监察机关强化监督执纪问责,严格实行一案双查,对四风问题大面积发生和反复出现的,严肃追究党组织主要领导、分管领导责任。

    以前认识不到位,认为下属有四风问题跟我没关系。经过这次事情,我深刻意识到要切实担负起主要领导责任。屈家岭管理区经济发展局下属单位社会经济调查大队违规公务接待,该局党组成员、社会经济调查大队大队长汪新民受到党内警告处分。该局党组书记、局长张贵芳一开始并没有想到,自己因落实主体责任不力,自己也受到了党内警告处分。

    强化问责,实行一案双查,不仅仅是工作部署,更是荆门各级纪检监察机关正风肃纪的实际行动。我们就是要通过加大责任追究力度,倒逼各级党委(党组)抓好中央八项规定精神的落实,切实加强作风建设。荆门市委常委、纪委书记刘辉强调。

    今年以来,荆门市将全市各级领导班子成员抓作风建设情况纳入主体责任工作台账,加强纪实管理,开展督促检查6次,印发通报4期,对纪实管理不实的16名领导干部进行约谈,有力推动了各级党组织和领导干部责任上肩。

    挖隐形,防变异,督查方式新升级

    用公务油卡给自己的私车加了一次油,不仅全市通报,还背了个警告处分,真是得了小便宜栽了大跟头’”。东宝区干部边看通报边议论。

    近日,荆门市纪委通报了7公油私用隐形四风问题典型案例,并印发至各相关部门。每一个揩油者都被点名道姓公开曝光,同时给予纪律处分,释放出该市持之以恒纠正四风的强烈信号。

    这些干部栽跟头,源于荆门市严纠四风的雷霆之举。针对一些四风问题穿上隐身衣、躲进青纱帐,或玩起障眼法、打起游击战,荆门市以开展专项整治活动为抓手,实行点穴式提醒、靶向式整治,防止小问题变成坏风气。近年,市纪委组织开展了“5+4+1”作风建设突出问题专项治理,在省纪委部署的规定动作基础上,自选开展文风会风、庸懒散慢小金库和招投标等四个专项整治,督促整改问题979条,通报曝光问题46起。

    荆门市纪委组织召开“5+4+1”作风突出问题专项治理推进会

    四风出现新动向、新变种,监督方法方法也需不断创新。荆门市改进四风问题监督方式,由简单依赖纪委一家监督向综合发挥党委办公室、组织部、机关工委、财政、审计等部门作用转变,建立全面性、覆盖式督导与针对性、点穴式督导相结合的经常性督导机制。目前,已开展作风暗访24轮次、联动协查17轮次,对全市100多个机关事业单位及二级单位、机关食堂进行多渠道、多形式、多层次的密集检查,形成了监督合力。

    利用荆门市公安局天眼系统精准定位和识别公务车

    此外,荆门市突破监督老方子,开出新药方,深化运用大数据、一键拍天眼等科技手段,提升监督水平,增强监督实效。今年,就探索运用中石油数据系统和公安天眼系统开展公油私用问题线索大排查,对发现的53名涉及公油私用、私车公养问题的党员干部和司机实行问责,达到了良好的震慑效果。

    筑防线,树清风,制度建设管长远

    憔悴的面容、忏悔的表情、悔恨的泪水……今年59日晚,由荆门市纪委拍摄制作的、该市首部警示教育片《规矩——荆门市党员干部违纪案件警示录》举行首映。该市四大家领导班子成员和市直各部门主要负责人等300多名领导干部观看了该片。

    警示教育片观看人员现场接受访谈

    这部警示教育片叙述的案件都是发生在我们身边的真人真事,看过之后内心很震撼。市住建部门是腐败问题的高发区,也是四风问题的易发区,对我们来说感到压力很大、责任也更大,我们要以案为戒、以案明纪,切实抓好住建系统的党风廉政建设。市住建委党委书记、主任王俊感叹道。

    《规矩》在该市巡回放映33场,在全市引起强烈反响、警示效应明显。一部《规矩》,就是一次改进作风的生动教育、心灵大洗礼!

    四风,首先要树清风;内心充满清风,四风再劲也难以侵入。荆门市把抓教育引导放在突出位置,注重教育为先。荆门市连续两年在全市开展政治纪律和政治规矩集中教育活动,分层分类举办政治纪律和政治规矩教育专题培训班,全面覆盖到市、县、镇、村的全体党员干部。夯实改进作风的思想根基,强化社会主义核心价值观引领,修好共产党人学,增强文化自觉和文化自信,永葆政治本色。今年以来,荆门市各级党委把作风建设方面的典型案例通报优先纳入理论中心组学习议程,切实将相关精神内化于心、外化于行,教育引导各级党员干部涵养为民、务实、清廉文化。

    健全完善制度才是管根本、管长远的;反四风,只有化为制度,才能巩固成果。荆门市纪委出台或协助市委出台了一系列制度规定,扎紧制度笼子:

    《关于改进工作作风、密切联系群众的意见》及《实施细则》,提出了提高调查研究实效、从严控制会议活动规模时间等20条具体要求和落实措施;

    《荆门市〈党政机关厉行节约反对浪费条例〉实施细则》《荆门市党政机关国内公务接待管理实施细则》《荆门市党政机关差旅费管理办法》《荆门市公务接待工作规范》《关于防止乡镇干部走读行为的意见》,规范了公务接待等方面的纪律;

    同时,荆门市委鲜明提出了同城之间不公款吃请、下乡工作期间不饮酒、逢年过节相互不走动、红白喜事不收礼等四不规定;

    ……

    制度生威,从根本上铲除四风滋生的土壤。

    四风,治懒政,促发展、惠民生。如今在荆门,广大干部精气神大幅提升,抢拼严实的荆门气场正在升腾。干部作风持续转变,发展环境不断优化,荆门正瞄准建设成为区域性增长极的新定位,加速前行!(荆门市纪委)

     

    荆门通报8起违反中央八项规定精神问题典型问题

     

    1.20148月至20174月,京山县工商局广告协会秘书长、局办公室副主任胡汉斌利用职务便利,收受可能影响公正执行公务的礼品,受到党内警告处分。

    220171月,沙洋县交通运输局副科级干部杨后军,收受沙洋县物流发展局赠送的公款充值油卡,多次使用该油卡为其私家车加油,受到党内警告处分。

    3.20161218日,沙洋县拾回桥镇七里村党支部书记、村委会主任高先俊在村委会办公场所为母亲操办寿宴,收受非亲属人员礼金,且在操办前未按规定报备,造成不良社会影响,受到党内警告处分。

    4.2016104日,钟祥市温峡口水库管理处党委副书记、副处长翁泽祥违规操办女儿婚宴,收受非亲属人员礼金,受到党内严重警告处分。  

    5.2017428日,钟祥市石牌镇正科级干部郑厚虎违规操办外孙满月宴,收受非亲属人员礼金,受到党内警告处分。  

    6.2015年至2016年期间,荆门市东宝区石桥驿镇叶冲村党支部书记、村委会主任王开宝安排村会计虚开发票套取资金,冲抵该村的生活招待费、送礼等开支。同时,王开宝还存在其他违纪违规问题。王开宝受到党内严重警告处分。  

    7.20163月,荆门市掇刀区团林铺镇青龙村党支部书记刘向东在担任青龙村党支部副书记期间,虚列村集体道路维修合同套取资金,用于冲抵村集体生活招待费、购买烟酒及土特产等开支,受到党内警告处分。  

    8.2017128日,荆门市国土资源局屈家岭分局规划勘测队队长吴东,使用单位公务油卡给自己私车加油;20161月至20175月,该分局司机熊大江利用保管单位公务油卡的便利,多次为自己私车加油。吴东受到党内警告处分,熊大江受到党内严重警告处分。

     

    一个违规饭局10人受处理

    ——给违纪者当头棒喝

     

    近日,一起公开通报的案例,在湖南省临武县引起广泛关注。该县广播电视台因违规公务接待,10名干部被处理。

      据群众举报,201631日,汝城县广播电视台考察组一行4人到临武广播电视台考察,晚餐中,临武广播电视台台长刘先亮率3名副台长、纪检组长、工会主席等10人陪同,席间还饮用了洋酒。

      郴州市纪委和临武县纪委迅速调查,查清了临武县广播电视台违反公务接待管理规定,超标准超规格接待的问题,参与饭局的临武县广播电视台10人均被严肃处理。其中,临武广播电视台党组书记、台长刘先亮负有直接责任和主要领导责任,受到党内严重警告处分,并被免去县广播电视台党组书记、台长职务;纪检组长许云负有直接责任和监督责任,受到党内警告处分;工会主席兼办公室主任王迎军负有直接责任,受到行政记过处分;其他7人均被责令作出书面检查。

      给违纪者当头棒喝,决不网开一面。临武县委常委、县纪委书记戴纯明表示,抓党员干部作风问题必须把纪律挺在前面,抓早抓小。

      武水镇扶贫专干陈思周未曾想到,自己因开会迟到,竟被全县通报了。28日,临武县召开精准扶贫工作会议,包括陈思周在内的5人迟到,另有10人代会。不久,这15人的名字就见于全县的作风问责通报上。

      因触碰该县十条禁令红线,该县198名干部被问责。水东镇副镇长宁丽清值班期间擅离职守,不仅她本人被批评教育,水东镇党委、政府也被责令作出书面检查;县住建规划局扶贫帮扶队队员李智缺岗,其本人与该单位分别被问责……

      530日,临武县扶贫督查组在金江镇林森村发现,该村的贫困户唐世宾的帮扶手册没有任何记录。

      原来,唐世宾的帮扶责任人郴汽集团临武分公司邝细心没有开展任何结对帮扶工作。同时,郴汽集团临武分公司经理骆小强对扶贫工作也不重视,没有深入开展结对帮扶工作。

      不担责、不负责,就要被问责!县纪委对郴汽集团临武分公司及骆小强、邝细心予以公开通报,并书面建议郴汽集团党委对郴汽集团临武分公司经理骆小强等相关责任人予以严肃问责。

      对扶贫工作不作为的,高举问责利剑。戴纯明介绍,今年以来,该县对在扶贫领域工作不力的51名干部,进行了问责。(记者邹太平通讯员陈庆林) 

     

    关闭窗口